2017

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Краудфандинг - деньги в эпоху Водолея
2017
senseisekai
(без названия)
Путин:
в социальных сетях иногда очень быстро собирают деньги,
это очень хорошо
( мог бы подтвердить).
Появление Интернета-Сети привело не только к виртуальным деньгам - криптовалютам типа биткоина, но и иным денежным отношениям между пользователями Интернета. Первой ласточкой, похоже, был сбор денег в биткоинах в США на изготовление винтовки 3D-печатью. А возможно кто-то и раньше начал собирать добровольные пожертвования на праведное общее дело. И не в биткоинах дело. Собирать можно в любой форме, доступной для масс через Интернет. Назвали такую форму инвестирования "краудфандинг". Термин и форма экономическая еще не устоялись, не оговорена законами, но всем видно - за этим будущее. Население - лучший финансист и форма финансирования через покупку акций устарела, не соответствует новой эпохе, новой рывку экономического развития. Да и подмочены акции спекуляциями на бирже с приведением к кризисам разных масштабов.
Можно смело сказать, что мы в "Сэкай" в 90-х были предвестниками такого краудфандинга. А именно, собирали деньги у населения для финансирования своих бизнес-программ. Правда население тут всего лишь стремилось к процентам и доходу, а наши бизнесы их мало интересовали, хотя в офисе были вывешены основные бизнес-программы, в которые мы вкладываем собранные деньги: бои без правил "Мистер Силач Сэкай", техно-дуэт "Ди-Бронкс и Натали", издательство "Сэкай", танцевальная шоу-группа и пр. Мы просто опередили эпоху на 20 лет. Если бы это было сейчас, то под конкретные программы собирались б деньги в форме краудфандинга.
Появились первые краудфандинги и в Беларуси. Так Интернет-журнал социальной проблематики «Имена» собрал больше 39 000 рублей (больше $20 000) и тем самым установил новый национальный рекорд по сумме краудфандинг-сбора.
Есть уже разумные предложения государству от банкира: внедрить краудфандинг на госуровне:
Представьте, государство приходит и говорит всем желающим: ребята, у меня есть бюджет, который исчисляется миллионами. Если ты собрал 20, 30 или 50% от нужной суммы на свой проект [в форме краудфандинга], я тебе остальное дофинансирую. Чувствуете разницу? Это были бы гарантированно интересные проекты и эффективное расходование бюджета - предлагает Виктор Бабарико.
Однако власть-государство-ББ против своей природы вредителя и луддита не попрет. Тот же банкир Бабарико говорит: Это потеря контроля. Государство при этой схеме уже не будет решать, что делать людям. Но тут уже мы должны решить, нужно нам государство для народа или народ для государства.

И будущее в Новой Эре, эре Водолея, эпохе Шестой Коренной Расы - это отсутствие централизованного управления. Своеобразная анархия, но технологическая.
Если коснуться прошлого и денежных отношений то это развитие выглядело так - по чакрам-стихиям:
1-я чакра, стихия Земли: полное самообеспечение с включением натурального обмена, денег не существует.
2-я чакра, стихия Воды, образование семейных кланов, племен. Появилась потребность оплачивать чем-то условным. Первые деньги в форме ракушек, коров и других натуральных ценностей, иногда достаточно условных. Финансирования не существует ещё. Кредит никто не даст, ибо и понятия такого нет. Но можно украсть, угнать коня или целое стадо.
3-я чакра, стихия Огня, образование государств. А где есть государство, там есть насилие, сбор налогов, дани, десятины в церковь, за опиум для народа и прочие денежные отношения. Это поздний феодализм и начальный капитализм. Появляются деньги, банки, векселя, торговля, деньги в долг и прочая кабала. Бумажные деньги однозначно обеспечены золотом, и сами монеты золотые и серебряные в ходу.
4-я чакра, стихия Дерева, диверсификация власти. Власть уже не царско-королевская с подручным жрецом-патриархом. Появляются богатые организации, и отдельные очень богатые капиталисты, которые могут быть финансово независимыми от государство, влиять на политику в стране и странах и даже смещать правителей. Появляются и фонды альтруистические: благотворительные, образовательные и прочее. Это период состояния экономики на планете на средину 20-го века. Деньги еще привязаны к золоту, но это становиться все больше и больше условностью.
5-я чакра, стихия Металл.
Денежные отношения диверсифицируются максимально, появляется мировая надгосударственная система биржевых торгов акциями, на которые не может влиять прямо (указанием или запретом) ни один правитель. Деньги все больше и больше теряют свою материальную форму. Большинство финансов в мире - это электронные записи в банках. И появление криптовалют отрывает деньги от государственных органов управления ещё больше, такие деньги не принадлежат никому и всем сразу. Никто не может управлять биткоином, устанавливать сверху курс, девальвировать и прочие фокусы государств тут не проходят. Биткоин становиться самой дорогой валютой в мире - сегодня стоимость одного биткоина превысила $3.000 за BTC1.
Краудфандинг из этой же новой кагорты. А банковские кредиты и инвестиции - это детище 4-й чакры Человечества, госфинансирование - 3-й, а семейные сбережения - 2-й. Эволюция и здесь в том же духе и очередности.
Близкий по смыслу термин краудсорсинг - вариация краудфандинга



promo senseisekai june 27, 2015 20:14 15
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

?

Log in

No account? Create an account