2017

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Ракка и просьба ООН: когда освободители хуже террористов
тер
senseisekai
Оригинал взят у el_murid в Ракка. Просьба ООН
Советник спецосланника ООН де Мистуры Ян Эгеланн призвал коалицию на время прекратить бомбардировки Ракки и дать возможность мирным жителям выйти из города.

ООН давно превратился в отстой и никому неинтересную бюрократическую тусовку. Но даже она вынуждена реагировать на геноцид, который под вывеской борьбы с терроризмом творит международная коалиция, а точнее - США. Ежедневно под ударами с воздуха и артиллерийскими обстрелами погибает от 40 до 80 мирных, причем это самый нижний предел оценки. Всего за почти три месяца убиты более 5,5 тысяч человек. За четыре года нахождения Ракки под властью ИГИЛ новыми властями было проведено в 4-5 раз меньше казней, включая и массовые казни первого периода захвата города.

Вопрос - кто здесь больший террорист - в данном случае выглядит полностью риторическим.

Курды ничего не могут сделать с 1200 (теперь, видимо, меньше) боевиков. Около 20% города находится под более-менее устойчивым контролем курдов, еще 20% - "оспариваемая" территория, которая, в сущности, не занята никем. Да и курдские 20% - это в основном кварталы, на которые просто не хватает боевиков (их действительно, очень мало для контроля всего города). Коалиция компенсирует провал штурма варварскими (если не сказать жестче) обстрелами и бомбардировками.

В отличие от штурма Мосула, в Ракке так и не было создано ни одного гуманитарного коридора. Жители выходят из города на свой страх и риск, так как авиация коалиции расстреливает любой выходящий из города транспорт. Мобильные патрули курдов добивают тех, кого пропускает авиация. Расстрел идет тотальный - никаких попыток выяснить, кому принадлежит транспорт, нет. Юг Ракки и западный берег напротив города усеян сгоревшими остовами автомобилей. По свидетельству местных, на южной окраине стоит страшный смрад от разлагающихся тел, которые никто и не пытается убирать. Оценочно при выходе убиты не менее 5-7 тысяч человек (в дополнение к тем, кто погиб в самом городе).

Наконец, в кварталах, которые попали "под курдов", отряды карателей проводят массовые расстрелы всех, кого могут счесть не только террористами, но и их пособниками. Эту категорию жертв оценить вообще невозможно.

То, что происходит в Ракке, называется именно геноцид, и никак иначе. Борьба с ИГИЛ - это всё, конечно, прекрасно и правильно, но истребление гражданского населения, которое происходит конвейерным способом, к борьбе с терроризмом не имеет ни малейшего отношения. Собственно, вполне травоядная просьба ООН и является предложением выпустить гражданских из города, уменьшив масштаб зверств. Никакого осуждения или требований прекратить массовые убийства ООН выдвинуть не рискует - это давно уже организация, утратившая свое значение, что, в общем, никем особо и не оспаривается.

promo senseisekai june 27, 2015 20:14 15
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

?

Log in

No account? Create an account