2017

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Европа - ИГИЛ ведет пристрелку
senseisekai
Оригинал взят у el_murid в Европа. Пристрелка
Снимок экрана 2017-08-24 в 11.25.22Не только Шойгу заявил о том, что победа близка. В унисон ему то же самое сказал и министр обороны США Мэттис, сказав, что военный разгром ИГИЛ состоится уже скоро.

В принципе, оба министра "со своей колокольни", конечно, правы - военная структура ИГ истощается, вести правильную регулярную войну с противником, ресурсы которого бесконечны по сравнению с ИГИЛ, невозможно. Поэтому именно военный разгром - дело времени. Не сказать, что близкого, так как ИГИЛ - невероятно сложный противник, с которым пока воевать удается, лишь заваливая его превосходящими силами.

Однако говорить о ликвидации угрозы ИГ нельзя и совершенно неверно. Уже сейчас на глазах происходит структурная трансформация Исламского государства. Оно вновь (третий раз за свою не слишком долгую историю) переходит в сетевой формат. Идет подготовка к масштабной террористической войне, причем уже сейчас понятны контуры этой Снимок экрана 2017-08-24 в 11.24.57войны - минимальные затраты, достаточный ущерб при максимальном медийном эффекте.

Медиастудия вилайета Хейр выпустила угрозы в адрес Испании, что вполне логично в свете недавнего теракта в Барселоне. Формулировали угрозы два испаноязычных боевика. Испания для ИГИЛ - законная добыча, так как они озвучили восстановление Халифата на его бывших землях на Пиренейском полуострове.

У ИГИЛ есть опыт проведения масштабнейшей террористической войны в Ираке. Целью той войны была провокация шиитского населения и правительства Ирака на репрессии против суннитского меньшинства страны для создания устойчивой и максимально широкой базы поддержки Исламского государства в суннитской среде.

В Европе также целью должно стать создание атмосферы ненависти по отношению к мусульманам, их общественная сегрегация и остракизм в отношении этой огромной группы населения. Как следствие - в мусульманской среде начнет расти радикализация и лояльность к идеям Исламского государства, которое позиционирует себя единственным защитником интересов мусульман от гнета "крестоносцев". Задачей террористической войны в Европе для ИГИЛ станет рост социальной базы поддержки - собственно, ничем это все от задач в Ираке не отличается.Снимок экрана 2017-08-24 в 11.24.30

Другой вопрос, что у ИГИЛ технически нет возможностей развернуть масштабную системную террористическую войну в Европе, как в 2006-2008 годах в Ираке. Спецслужбы Европы на порядок сильнее иракских (особенно после их разгрома американцами в 2003 году), мусульманское население Европы не поддерживает идеи ИГИЛ - во всяком случае в массовом порядке. Социальная база невелика. Поэтому видно, что Исламское государство ищет новые технологии и новый формат террористической войны - как раз для Европы. Технически у такой войны есть серьезное ограничение - малая ресурсная база поддержки. Поэтому ИГИЛ ищет формы, в которых будет достигаться максимальный эффект при наличии минимальных ресурсов.

Его задача - создать не обессиливающую атмосферу ужаса и паники, а атмосферу ненависти к мусульманам. Поэтому теракты должны носить мобилизующий европейцев характер, который вынудит через общественное давление на правительства принять сегрегирующие законы, дискриминирующие легальных и тем более нелегальных выходцев из исламских стран и граждан Европы исламского происхождения.

Это и вызовет обратную реакцию, создаст обстановку гражданского конфликта, в котором ИГИЛ рассчитывает найти свое место.

Сейчас же идет "пристрелка", поиск и отработка технологий террористической войны в Европе. Вполне возможно, что помимо уличных терактов в ход пойдут и более технологичные удары - кибервойна в том числе. ИГИЛ уже обладает сторонниками-специалистами в IT-сфере, поэтому кибертеракты - вопрос времени.

promo senseisekai june 27, 2015 20:14 15
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account