2017

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Солнце угрожает Земле. Через пару дней...
Конец
senseisekai
Сегодня Солнце пережило три вспышки класса Х. Учитывая, что ныне период спокойного Солнца, минимума активности, это однозначно настораживающий феномен. С мая 2015 года не было вспышек высшего уровня Х.
Сегодня группа пятен № 2673, которая сейчас движется в юго-западном секторе солнечного диска, произвела мощнейшую вспышку класса X 2.2. Вспышка началась началось в 08:48 и закончилось в 09:59 UTC.
Но на этом Солнце не успокоилось и в 14:53 произошла самая мощная вспышка за последние десять лет - Х 9.3. Последний раз вспышки подобной мощности фиксировались в 1997 (X 9.4) и 2006 (X 9.0) годах.
Солнце, которое совсем недавно называли "впавшим в спячку" из-за отсутствия активности, неожиданно ожило и за последние дни произвело несколько вспышек класса М и перешло к Х.




Энергия вспышки составила ~ 10^30 эрг или ~ 24 млрд. килотонн в тротиловом эквиваленте. В ближайшие дни существует вероятность экстремально сильных магнитных бурь и вспышки полярных сияний в обоих полушариях. Настолько сильных вспышек не было даже в момент максимума 24 солнечного цикла, не говоря уже о том, что сейчас идет его минимум.




Появилось официальное подтверждение - вспышка класса Х9.3 сопровождалась выбросом корональной массы в сторону Земли.
Событие уже прокомментировали ученые:
Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет. Развивающиеся на нашей звезде в последние три дня события завершились так, как и должны были завершиться. Вся энергия, накопленная в короне Солнца в результате взаимодействия двух крупнейших за несколько лет групп солнечных пятен, разрядилась в одной вспышке уникальной силы. На настоящий момент
произошедшему взрыву присвоен балл X9.3.

События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, - как правило на стадии пика солнечной активности. Как сложилось так, что вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, еще предстоит разобраться ученым, которые, нет сомнений, изучат это событие до мельчайших деталей. Пока можно лишь сказать, что за всю современную двадцатилетнюю историю наблюдений Солнца (период, который охватывается действующими каталогами) на нем было зарегистрировано только пять вспышек большей силы, причем со времени последней из них прошло почти ровно 12 лет - событие произошло 7 сентября 2005 года.

В ближайшие сутки исследователям теперь предстоит разобраться, что будет с Землей и ее космическими окрестностями до конца этой недели - наблюдавшийся взрыв произошел в геоэффективной области вблизи линии
Солнце-Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным.


Уровень вспышечной активности в настоящий момент превышает значение 10 (точный балл - 10.3). Такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответствует так называемому черному (высшему) уровню активности.

Как это было по всем вспышкам:
Затем последовала вспышка класса Х 1.9
Активность продолжается из той же зоны 12673, зафиксирована вспышка класса М 4.6
Затем последовала вспышка класса М2.6
Затем вспышка класса М1.4
Затем последовала М 1.6


О вероятности возникновения такого события мы писали неоднократно и стоит отметить, что угрозу мощной солнечной вспышки направленной на Землю, многие развитые страны рассматривали очень серьезно и заблаговременно начали подготовку своих стран к "Солнечному удару".
В 2015 году мы сообщали о том, что США ведут подготовку страны к катастрофической солнечной вспышке. Так же мы писали о том, что Британское правительство разработало планы на случай катастрофических проявлений Космической погоды в которых основной упор делается на подготовку государства к мощнейшим выбросам на Солнце.
Земля уже подвергалась солнечному удару в недалеком прошлом - 2 сентября 1859 года и это событие получило название "Событие Каррингтона". На всей территории Северной Америки внезапно пропало электричество, сгорело все телеграфное оборудование и вышли из строя все остальные электроприборы. Первые магнитометры, которых тогда было единицы, зашкаливали и затем сразу же выходили из строя. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.
Что если такое произойдет в наше время

Вспышки на Солнце происходят из-за перемешивания газов.Иногда светило выстреливает их в пространство. От поверхности отрываются десятки миллиардов тонн раскаленной плазмы. Эти циклопические сгустки несутся к Земле со скоростью в миллионы километров в час. Еще и ускоряясь по ходу. Удар принимает на себя магнитное поле планеты.

Вначале люди смогут наблюдать сияние, подобное полярному, но во много раз более яркое. Затем из строя выйдут все энергосистемы, трансформаторы. Самые уязвимые элементы - трансформаторы. Они быстро перегреются и расплавятся. По оценкам экспертов, только в США через 90 секунд после удара сгорят 300 ключевых трансформаторов. И без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек.

Никто не погибнет, и последствия солнечной атаки проявятся не сразу. Но перестанет поступать питьевая вода, отключатся бензоколонки, перестанут функционировать нефте и газопроводы. Автономные энергосистемы в больницах проработают три дня, затем остановятся. Выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов. В итоге, подсчитали специалисты, в течение года умрут миллионы людей из-за косвенных последствий паралича экономики.

Подобная магнитная буря произошла в 1859 году. Но тогда промышленность только начала развиваться, и поэтому мир не понес больших потерь. Сейчас человечество более уязвимо. Достаточно вспомнить последствия одной из более слабых бурь: в 1989 году скромный по масштабам солнечный шторм погрузил во тьму канадскую провинцию Квебек, 6 млн человек оставались без электричества в течение 9 часов.

Заряд плазмы может привести к самым худшим последствиям. Но почему же на восстановление уйдет так много лет? Эксперты NASA говорят, что все дело в трансформаторах: их нельзя отремонтировать, их можно только заменить, а при этом заводы, на которых они производятся, будут парализованы. Поэтому процесс восстановления будет очень медленным.

"Последствия внезапного солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю", - говорил профессор Дэниель Бейкер, эксперт по космической погоде из Колорадского университета.

"Если произойдет событие, аналогичное тому, что случилось осенью 1859 года, то мы его можем и не пережить", - говорил Джеймс Грин, один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере.

"Есть еще одна опасность, - говорил Дэниель Бейкер, - так называемые веерные отключения. Энергетические сети на континентах взаимосвязаны. И потеря даже какого-нибудь одного узла повлечет за собой каскад аварий. К примеру, в 2006 году банальное отключение одной из ЛЭП в Германии вызвало серию повреждений трансформаторных подстанций по всей Европе. Во Франции пять миллионов человек сидели без света два часа".

"Тогда в 1859 году - человечеству просто повезло, потому что оно не достигло высокого технологического уровня, - говорит Джеймс Грин. - Сейчас, случись подобное, на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не меньше десяти лет. И триллионы долларов".
Похоже, что сегодня человечество исчерпало свой лимит "везения"...  В 2012 году все ждали Конца Света в декабре по календарю Майя, а начтоящий Конец Света пролетел мимо, от Солнца выброс ушел в сторону от Земли 23 июля 2012-го. И в этом году, тоже 23 июля была подоная вспышка, которая прошла мимом Земли.


Будем надеяться, что нам повезет еще хотя бы раз, наверное никому не хочется неожиданно оказаться в условиях "каменного века".
ЗЫ. Немного позже прошла еще одна вспышка на Солнце класса Х1.9. И видимо на этом Солнце НЕ успокоиться...

В тему:
Ученые выяснили, что защитило Землю от солнечной супер-вспышки 2014 года
Супервспышка на Солнце может уничтожить человечество
Конец Света: Варианты остались!
Космические катаклизмы, которые могут уничтожить жизнь на Земле


promo senseisekai июнь 27, 2015 20:14 15
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Солнце, которое совсем недавно называли "впавшим в спячку" из-за отсутствия активности

А вот нефиг было обзываться!!!

Вспышка на солнце (советы экстрасенса)

Пользователь sanna2010 сослался на вашу запись в своей записи «Вспышка на солнце (советы экстрасенса)» в контексте: [...] ю землян. Вчера солнце выдало мощную порцию энергии, которая окажет на нас существенное влияние [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account