2017

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Дележ Сирии
stopRU
senseisekai
Оригинал взят у el_murid в Дележ
Арабская пресса уже как состоявшееся событие, обсуждает процесс дележки Сирии.

DJeE1vOWAAE0W4m
DJeE1wHXUAMHOZM

Комментарии здесь, в сущности, излишни. Под вывеской борьбы за единство Сирии Россия приняла участие в ее совместной оккупации. Нижняя карта  - это будущие и действующие точки контроля (базы) США, России и Турции на территории Сирии.

Законной имперской гордости за захват чужой территории мешает одно соображение. Штаты сумели отхватить ключевую сирийскую территорию с запасами нефти. Сирия не была экспортером нефти (точнее, последние годы не была ею), так как добываемая ею нефть вся шла на внутреннее потребление. Но нефти добывалось немало - около 360-400 тысяч баррелей в сутки. Сейчас, конечно, месторождения серьезно деградировали за годы войны, но в целом вполне способны выйти на близкий к довоенному уровень. Но теперь 80% всех запасов сирийской нефти будут под американцами. Им она, в сущности, ни к чему, но зато позволит перевести американских проски - курдов - на самообеспечение. Чего не скажешь о российских прокси - режиме Асада.

Это означает, что теперь Россия будет содержать свою зону оккупации, и стоить это будет явно немало. На вопрос - сколько - понятно, нам никто не ответит. Нам про наши потери врут, что уж тут про сакральное, про деньги, ожидать.

И снова и снова всё тот же вопрос: так за каким чертом Путина понесло в Сирию? Причем не в 11 или 12 году, когда ее не пришлось бы ни с кем делить, не пришлось бы взваливать на наших людей бремя содержания не только нашего отечественного ворья, но и его интересов теперь уже где-то там, далеко. Его понесло в Сирию на три года позже, когда обстановка рухнула. А потому последствия - вот они. Уже что называется перед глазами.
Идут сообщения, что курды практически подошли к Дейр-эз-Зору, причем прямо напротив сирийцев на той стороне реки.


Сообщается также, что курдское командование выразило готовность освободить Дейр-эз-Зор от ИГ, что фактически означает угрозу штурма незанятых сирийцами суннитских кварталов города. Угроза пока не слишком явная, так как курдам еще самим нужно провести массу мероприятий, но тем не менее она может стать в каком-то смысле реальной: сирийцы возятся в пустыне, пытаясь охватить суннитскую часть города с юга. Получается это у них не очень, в особенности с учетом не слишком больших сил ИГИЛ, противостощих им в пустыне.

ИГИЛ атаковал сегодня курдов, выпустил информацию об атаке, но она носила локальный и единичный характер, не более того.

В принципе, раздел территории по факту уже состоялся. Все, что восточнее Евфрата, под контроль Асада не попадает. Ему позволено двигаться только по своей стороне реки, а любые попытки пересечь ее будут либо блокироваться курдами, либо вообще пресекаться американской авиацией.

Как можно понять, Асад был вынужден снимать все свои боеспособные подразделения со всех направлений. В связи с этим в Акербате боевики сегодня захватили цитадель возле города, выбив из нее то ли асадовское ополчение, то ли российскую ЧВК. С ополчением Асада вообще дела обстоят не очень: находящиеся возле Дейр-эз-Зора племенные ополченцы, формально союзные Асаду, с оружием в руках перебегают к СДС.

Вполне воодушевленные курды уже вовсю рисуют зону своего будущего контроля:



Понятно, что это пока смелые мечты, и до них еще не близко, но направление мысли вполне очевидно.

ПС. Только что ИГИЛ заявил о начале наступления на курдов в районе индустриальной зоны Дейр-эз-Зора




promo senseisekai june 27, 2015 20:14 15
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

?

Log in

No account? Create an account