2017

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Ядерная сделка: Трамп по Ирану
ядерн
senseisekai
Оригинал взят у el_murid в Ядерная сделка
12 октября Трамп выступит перед Конгрессом с предложением аннулировать и разорвать "ядерную сделку" с Ираном. Сделать это будет очень непросто, однако вопрос назрел.
25456_original.png
Для глобалистской элиты сделка с Ираном имела многофакторный характер, и один из ее аспектов заключался в признании права Ирана на усиление влияния в регионе и создание им "шиитского коридора". Такой коридор должен был стать барьером на пути распространения Исламского государства на север и перенаправление его на юг, в сторону Саудовской Аравии. Крушение Саудовской Аравии или по крайней мере ее серьезное ослабление могло запустить вторую серию арабских революций, уже в аравийских монархиях, и способствовать окончательной фрагментации региона. Кроме того, крушение Саудовской Аравии снова выводило Катар на первые роли в региональной политике, что означало пересмотр событий в Египте.

Для консервативной элиты США такой сценарий был неприемлем в принципе. Иран для нее является экзистенциальным противником, как пример пока единственной успешной антинеоколониальной революции в мире. Иранская революция 79 года серьезным образом отличается от всех иных антиколониальных революций 20 века, так как является развитием национально-освободительных движений, но уже в новых, неоколониальных, условиях. В каком-то смысле и ИГИЛ - это тоже антинеоколониальная революция, хотя более радикальная и еще менее национальная, чем иранская. И дать шанс на выживание еще одному такому же проекту для неоконсервативной Америки абсолютно неприемлемо, даже в тактических целях.

Закрытие ядерной сделки, таким образом, становится условием закрытия всей стратегии глобалистов в регионе Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки. Естественно, что сопротивление таким планам будет вполне серьезным, а против Трампа играет усиливающийся разлад в его собственной команде, и главное - в гсдепартаменте, где разногласий Тиллерсона с Трампом уже никто не скрывает. При этом и Тиллерсон не сумел до конца зачистить госдепартамент от кадров Обамы, что создает для него самого обстановку тихого саботажа в его ведомстве.

Насколько получится у Трампа решить проблему в один заход, сказать сложно. Иранцы выражают серьезную обеспокоенность, хотя и всячески делают вид, что переживут аннулирование сделки без проблем. Ухудшение отношений с Ираном в свою очередь призвано создать им дополнительные трудности в Сирии. И коалиция, и Израиль в таком случае уже без всяких препятствий начнут бомбить про-иранских прокси, тем более что теперь у них на крючке Путин, который и будет воевать с ИГИЛ, постепенно замещая русским пушечным мясом иранских прокси. Уже сейчас шиитские формирования существенно снизили активность в Сирии в связи с крайне непростыми отношениями с российскими "союзниками", далее может быть еще сложнее.

promo senseisekai june 27, 2015 20:14 15
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

?

Log in

No account? Create an account