2017

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Чё нам поведал Че!
senseisekai

Че тебе надо, товарищ?

Полвека назад погиб символ мировой революционной страсти - Эрнесто Че Гевара.



Когда вижу человека с изображением великого Че на майке, хочется остановить ее хозяина и спросить: что ты знаешь о Че?

Ты читал о нем, парень? Для тебя это символ свободы. Если ты образован -

еще и левых идей. Да, это символ молодости, когда хочется ткнуть дряхлому миру средний палец. Ты носишь силуэт аргентинца на груди, потому что крут. Профиль Че - красивая форма протеста, как песня Цоя «Перемен»… Но что ты знаешь о нем?

В кубинском городе Санта-Клара я побывал в музее Че Гевары и все не могу отделаться от странного впечатления… Там монумент, категорически не похожий на романтичное фото Корды. Устало идет бородач с винтовкой, словно из леса или спускаясь с гор… Внутри музея рации, оружие, походное снаряжение, будто это не музей, а схрон террориста.

В судьбе Че есть странность.

Его расстреляли 50 лет назад в Боливии. В третьей по счету стране, где он пытался разжечь революцию. Шансов у горстки революционеров против армии да еще с агентами ЦРУ не было.

Че пишет перед экспедицией в Боливию детям: «Ваш отец был человеком, который действовал согласно своим взглядам и жил согласно своим убеждениям… Будьте всегда способными почувствовать любую несправедливость, совершаемую в мире».

Че знал, что погибнет.

Но вопрос: зачем?

Освободив от капиталистов Кубу, Че мог посвятить себя строительству нового общества своей мечты. Ради которой погибло столько его товарищей. Ради которой он, Че Гевара, глава ревтрибунала, отправил на казнь тысячи пленных врагов (сестра Фиделя Хуанита писала: «Для него не имели значения ни суд, ни следствие. Он сразу начинал расстреливать, он был человеком без сердца»).

Че пытался работать министром промышленности, ездил с делегациями за границу, но... Гевара хочет еще революций.

Он призывает соцстраны разжечь конфликты в Азии, Африке и Латинской Америке с помощью «интернациональных пролетарских армий».

«Каким близким и сияющим стало бы будущее, возникни на планете два, три, много Вьетнамов - пусть с их квотами смертей и безмерными трагедиями», - провозглашает он.

Че освобождает африканское Конго, но угнетенные крестьяне не спешат умирать за идею. Че Гевара и Фидель Кастро 60 лет назад были символами революции на Острове cвободы. Фидель потом руководил им, а Че отправился делать революции в других странах - и погиб. Летит в Мозамбик - та же история…

В отчаянии устремляется в Боливию - на верную смерть…

Че слишком любил людей. Любил их так, что его руки по локоть в их крови. Студентом он скитался по лепрозориям Латинской Америки, помогая обездоленным. Это было путешествие святого, не желающего ничего для себя.

Ради людей он стал символом революции. Ради них убивал. Ради них сам пошел на смерть, окончательно подсев на адреналин потрясений, без которых его жизнь стала бессмысленной.

Я смотрел на памятник Че в Санта-Кларе и думал: стремление к добру порождает Робеспьеров, Ульяновых, Пугачевых. И этого мачо с автоматом, который, как и романтический Че, в ожидании необъяснимого глядит вдаль.

Чем больше в нашей жизни несправедливости, тем больше Че Гевары будет в этом мире. Тем скорее появится тот, кто скажет, как Че: «Меня назовут искателем приключений, это так. Но я искатель приключений особого рода. Из породы рискующих своей шкурой, дабы доказать свою правоту».

ист


promo senseisekai june 27, 2015 20:14 15
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

?

Log in

No account? Create an account