2017

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Две империалистические войны России
ПутинаNET
senseisekai
Оригинал взят у el_murid в Две войны
Две войны, которые ведет сегодня путинская Россия - война на Украине и война в Сирии - вызывают весьма сложную реакцию на них с стороны значительной части российского населения. С одной стороны, телевизор внедряет вполне понятную простую программу: "все войны, которые ведет Россия, справедливы по определению". Понятная реакция: "Наших бьют". С другой стороны, неясность целей этой войны и беспримерное вранье, которые не могут скрыть даже прожженные циники-пропагандисты высшего калибра. Что неизбежно вынуждает задаваться вопросом: "А почему такое вранье, если все так правильно"?

Есть еще одна клиническая проблема этих войн - непонятно, что в них будет считаться победой. Победа - достижение целей и решение задач, которые невозможно достичь иными, кроме военных, средствами. Соответственно, поражение - недостижение этих целей. Все просто, кроме того, что неясно: а каковы цели (настоящие цели) этих войн.

Война на Украине - только полный идиот может до сих пр думать о том, что Путин воюет за русский народ и его права. Нет смысла повторять бездну сказанного за три года. В Сирии та же история: еще в 11 году тот же Путин был предельно категоричен - у России нет интересов в Сирии, она нам не союзник, мы вообще не понимаем, что там происходит. Я уже неоднократно приводил его цитату:

Снимок экрана 2017-10-23 в 23.21.02

Видимо, между 21 июня 2011 года и 30 сентября 2015 года что-то случилось, причем настолько серьезное, что появились и интересы, и вложения, и необходимость их защиты. И мы прекрасно знаем, что произошло. И когда именно это произошло:

В декабре 2014 года Путин заявил: "...1 декабря на пресс-конференции в Анкаре президент РФ Владимир Путин объявил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект по строительству газопровода "Южный поток", подчеркнув, что это решение связано с давлением со стороны ЕС..." Тогда же было объявлено о запуске проекта "Турецкий поток", а уже 15 января 2015 года "..."Газпром" определил маршрут строительства газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря. Первая нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год придет в Турцию в декабре 2016 г..."

Как мы теперь видим, уже конец октября 2017, и газ в Турцию еще не пришел. 4 "нитки" газопровода плавно трансформировались в две. В общем, есть некоторые трудности, и судя по всему, не технические.

Война в Сирии для России стала неизбежной после запуска проекта "Турецкий поток", у Кремля появились интересы, которые было невозможно защитить без войны.

Ни о каком "международном терроризме" и "целостности Сирии" в разрезе этих интересов говорить не приходится - это абсолютно несовпадающие вещи. Вранье вокруг целей войны стало первой ласточкой и первым признаком того, что здесь что-то не так. Что именно?

На мой взгляд, наиболее точно причины этой войны описывает марксистская модель. Хотя бы потому, что она предельно четко объясняет причины происходящего. Путинская Россия - хоть и мелкий, но империалистический хищник. Большая Советская Энциклопедия, ссылаясь на работу Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма", дает следующее определение: "...Империализм есть высшая, монополистическая стадия капитализма, когда свободная конкуренция сменяется господством монополий. (БСЭ, 37 том. http://www.bse2.ru/book_view.jsp?idn=030302&page=131&format=html)..."

В сегодняшней России капитализм достиг именно этой стадии, монополизировав все еще живые отрасли промышленности и банковскую отрасль. Если прочесть первоисточник, то можно увидеть (с неизбежной поправкой на столетнюю давность) все признаки, которые описывал Ленин, характеризуя именно империалистическую суть тогдашнего капитализма. Сегодня ведут речь, скорее, о новой версии империализма - неоимпериализме, как можно и нужно вести речь о новом виде и стадии колониализма. Это, кстати, крайне важное уточнение, которое позволяет путем непростых, но вполне логичных построений определить бОльшую часть организаций и группировок, которых современные империалисты называют "террористическими", как новый вид субъектов национально-освободительной борьбы, хотя она неизбежно отличается (и очень серьезно) от известной антиколониальной борьбы 50-70 годов 20 века.

Война, которую ведет Россия в Сирии (и на Украине) четко вписывается во все возможные определения несправедливых империалистических войн за территории, рынки сбыта и колонии. Возникает, что называется, когнитивный диссонанс. С одной стороны, эти войны ведет российская армия, в них гибнут (и все более массово) наши, российские, граждане. Однако цели этих войн носят предельно враждебный интересам российского народа и России характер. Он отвечает интересам кучки олигархов-империалистов во главе с Путиным, но никак не российского народа.

Российские левые, называясь левыми лишь по велению души и по зарплатной ведомости, поддерживая империалистические войны правящей клики, выглядят глупо, но их может утешать лишь то, что во-первых, они никакие не левые, а во-вторых, одичание народа достигло уже такой стадии, что большая часть населения просто не понимает этих не самых простых вещей.

Еще одной весьма любопытной параллелью с событиями вековой давности можно назвать неожиданное согласие с марскистским выводом людей и сил, которые крайне негативно относятся и к левым идеям, и к советскому прошлому. Тот же самый Стрелков, который по его собственным словам является убежденным монархистом и противником советского строя, тем не менее точно так же определяет сирийскую войну, как ошибочную и не имеющую отношения к национальным интересам России. У него свои основания и свои аргументы, но неприятие войны налицо. Точно так же сто лет назад часть убежденных монархистов примкнули к красным, полагая, что Февраль для России является катастрофой, гораздо более страшной, чем Октябрь. При этом не будучи сторонниками ни красной идеи, ни большевиков. Сегодняшние олигархи и правители - идейные наследники именно Февраля. По сути, мы сегодняшние - это те, в кого хотели превратить российский народ всевозможные Керенские, Гучковы и прочая продажная прозападная мразь. Путин и его клика - достойные наследники их же.

По сути, мы сегодня вернулись к столетнему расколу страны, который стал предпосылкой для будущей Гражданской войны. Она была, как и всякая война, призвана ликвидировать один из имеющихся проектов - проект убийства страны, который олицетворял Февраль, и проект ее спасения, который олицетворял Октябрь. В сущности, сегодня мы находимся в той же точке.

Собственно, отсюда и отношение к двум нынешним войнам, которые ведет Путин: они обе несправедливые, захватнические и империалистические. Водораздел в обществе проходит по линии отношения к этим войнам. Осознанное оно или неосознанное - неважно. Тот, кто готов с брызгами изо рта орать про интересы России в далеких песках, и тот, кто не готов радоваться потерям наших солдат во имя этих мифических интересов - это уже две разные России. И в будущем им предстоит выяснить отношения между собой. Рано или поздно. Это объективно и неизбежно.


promo senseisekai june 27, 2015 20:14 15
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

?

Log in

No account? Create an account