2017

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Сирия% война и цифры
Ш
senseisekai
Оригинал взят у el_murid в Цифры
С цифрами у нашего высшего военного руководства и правда, беда. Помимо странных сотен тысяч квадратных километров, подвергшихся полному освобождению нашей авиацией, там и с процентами владения что-то не складывается. Если взять реальную карту сегодняшней Сирии, то можно заметить, что за Асадом на сегодня ровно 50% довоенной территории, из которой, если строго буквоедски, еще половина - это Сирийская пустыня. Шойгу при этом намекнул чуть ли не про 95 22773658_1452397368143193_1990464281_nпроцентов, освобожденных с нашим непосредственным участием.




Бог с ней, с пустыней. Это не так уж и важно. Важно другое - за ИГИЛ, пусть и не 5%, как в докладе Шойгу, а чуть более 10 (плюс-минус 100% - это, как можно понять, вообще норма для докладов МО). Но остальные 40% территории - под курдами и "умеренной оппозицией", к числу которой теперь не совсем понятно, нужно ли относить Хайят Тахрир аш-Шам или нет. Проблема в том, что Турция взяла под контроль Идлиб совместно с ХТШ, соответственно, обещания наших военных, что они после ИГИЛ обязательно начнут насекомить Джебхат ан-Нусру, повисают в воздухе - теперь Нусра (она же ХТШ) - союзник нашего партнера и союзника Турции. Что, кстати, совсем не мешает ей немножко кошмарить позиции Асада и российских военных.

В общем, похоже, что после ИГИЛ нужно будет как-то осмысливать заново всю обстановку в Сирии - воевать-то вдруг оказывается не с кем. Вся северная граница страны (которую как раз и пытались отвоевать в 15 и начале 16 года) так и осталась недосягаемой для Асада. Ему оставили только то, что у него было и немножечко пустыни на юге. Что вообще-то говоря, означает лишь одно - военные задачи по укреплению положения режима Асада не достигнуты. Оппозиция имеет возможность беспрепятственного снабжения извне, а это в свою очередь подразумевает в будущем новый раунд новой войны.

Наши военные очень увлеклись завиральными цифрами, не очень понимая, что за ними скрывается. Их понять можно - с военной победой как-то не заладилось, но нужно выглядеть молодцом, а потому и врут, и натягивают, и несут полную чушь. Проблема в том, что складывающаяся конфигурация конфликта подразумевает в будущем его продолжение. Уже сейчас можно понять точки конфликта и с курдами, и с "умеренными". Противоречия не разрешены, мирного соглашения нет и не просматривается. Мирное решение - создание правительства, с которым будут согласны все участники войны - и внутренние, и внешние. Пока этого нет - предпосылки для возобновления боевых действий остаются.

Можно сколько угодно заявлять об окончании гражданской войны в Сирии, но три основные группы населения - сунниты, курды и нацменьшинства Сирии обладают и территориями, и внешними спонсорами, и желанием продолжить войну. И не только желанием, но и настоятельной необходимостью. Отсюда вопрос - как надолго мы теперь задержимся в Сирии? Еще на год? На два, на пять?

ПС. Кстати, по складу, который разбомбили ИГИЛовские "бомбардировщики"-дроны в Дейр-эз-Зоре. Оказывается, это был российский склад вооружения и амуниции. То есть, это чисто российский косяк и бардак. Во всяком случае, игиловская Моата на этот счет уже издевательски прошлась в своем сообщении:


Примерный перевод: "Агентство Amaq опубликовало видеоролик, что основной российский склад оружия внутри стадиона Дейр-эз-Зор полностью сгорел после бомбежки, проведенной беспилотником ИГИЛ". Что там про мух, которые не пролетят?

ППС. Есть сообщения, что ИГИЛ снова вошел в Маядин, у сирийцев серьезные потери. Курды при этом взяли еще три месторождения на левом берегу:



Сообщения пока не окончательно подтверждены, посмотрим, что будет завтра.

ИГИЛ, кстати, умудрился "отжать" сегодня под Маядином у героических бойцов Сухейля российский танк Т-90. От радости у них сперло в зобу, и они с перепугу от такой нечаянной радости обозначили его как Т-72

2017-10-25 00.08.28

promo senseisekai june 27, 2015 20:14 15
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

  • 1
Печалька. Диды будут не довольны. Посрамили память ихнюю. Придется теперь вспомнить практику закрытия щелей амбразур своими телами и танковые тараны.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account