2017

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
наподходе эра элекротяги - нефтедобывающим странам пипец
ПесецRU
senseisekai
Оригинал взят у el_murid в Избыточный оптимизм
Глава крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco Амин Насер заявил, что его не беспокоят сообщения о росте производства сланцевой нефти США. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC.

По его словам, американские сланцевики истощают самые высококачественные месторождения, которые требуют минимальных вложений. Они вынуждены это делать из-за трехлетнего спада цен на нефть. Американские энергетические компании гонятся за снижением себестоимости производства барреля сырой нефти, чтобы избежать банкротства и предотвратить снижение объемов добычи, вырабатывая свои лучшие нефтяные активы, отмечает Насер.


Заявления о том, что сланцевая нефть - это пузырь, который схлопнется, не новы. Строго формально всё правильно. С точки зрения примитивной моноэкономики, ориентированной на добычу сырья или продукции низкого передела с последующей их продажей более развитым покупателям, всё верно. Себестоимость добычи сланцевого газа и нефти превышает рыночную цену, а потому баланс не сойдется никогда.

Другой вопрос, что сланцевые углеводороды и сланцевые добытчики встроены в высокоинтегрированные межотраслевые цепочки, а потому имеют возможность покрывать убытки прибылью от своей доли в продаже конечной продукции. И в этой продукции, чем она более высокотехнологична, тем большую часть прибыли генерируют технологии, интеллектуальная собственность. Тот же айфон по себестоимости, складывающейся из цены его комплектующих, "тянет" от силы на 20 долларов, все остальное - интеллектуальная собственность и разработки Эппл. И ничего, как-то выживают. И производители айфонов, и Эппл. Каждый по своему, но все же.

Понятно, что при дурном управлении какие-то компании, даже очень высокодоходные, могут и обязательно в конце концов схлопнутся, но здесь речь о принципе. Примерно по тому же принципу Советский Союз сознательно держал на уровне заведомо ниже рентабельности цену электроэнергии, отбивая затраты на конечном продукте. Причем настолько отбивая, что позволял себе держать низкую цену не только для промышленности, но и для населения, решая попутно и социальные задачи. И тоже, кстати, в конечном итоге с прибылью в общем балансе. И странно, но тогда ни у кого не вызывало сомнений, что советская экономика вполне себе бодра и развивается, причем это были не только ощущения, но и вполне осязаемые цифры и параметры.

Второй момент, который не учитывают "традиционные" добытчики, носит еще более сложный характер. Эра нефти, как ключевого энергоносителя, подходит если не к концу, то к существенной трансформации. Новые технологии буквально за десять лет почти на два порядка увеличили плотность запасаемой энергии на килограмм веса электрических батарей (при той же цене в расчете на килограмм батареи), и которые уже приблизились к параметрам, позволяющим использовать их в качестве источника энергии для транспорта. Буквально сегодня представлен пилотный грузовик "мерседес" на электричестве, и даже раньше, чем аналог Илона Маска. Уже идет нешуточное соревнование за будущий рынок автомобилей на электротяге.

Понятно, что есть целый перечень задач, требующих решения - дальнейшее "уплотнение" энергии в батареях, организация сети "заправок", сокращение времени зарядки батарей до нескольких минут, строительство мощностей по производству и утилизации батарей, создание всех необходимых стандартов, война которых еще впереди.

Однако вариантов нет - к 40 году (всего-то через 20 лет) в Европе не должно остаться автомобилей на нынешних видах топлива. В Штатах законодательство полиберальнее, но и там будут переходить на электротягу, причем как бы не быстрее европейцев. Крупнейшие экономики мира - японская и китайская - тоже активно готовятся к переходу.

Мало того - понятно, что есть соображения секретности, но есть и масса сообщений об интенсивных разработках в военной области по переходу на электричество - от военных машин до авиации. Понятно, что армия не станет полностью отказываться от бензина и дизеля - вдруг придется воевать на территории диких бантустанов типа путинской России или там Зимбабве - где там найдешь электрозаправку?

Логика подсказывает, что в такой ситуации сброс избыточных запасов углеводородов неизбежен. США держали стратегический нераспечатанный запас нефти и газа, который очень скоро будет во многом не нужен. А потому есть смысл заработать на нем, пока на него есть спрос и цена. Отсюда и программа сланцевой добычи и экспортные проекты в направлении Европы и ЮВА. Никакой рефлексии и судорог - все очень даже расчетливо. Дикие туземцы типа саудитов или русских олигархов могут сколько угодно рассказывать про свою нефть и даже воевать за сжимающиеся рынки - на то они и дикари. А прогресс выглядит несколько иначе, и тот, кто сегодня вкладывается в него, в будущем, причем уже недалеком, будет находиться на абсолютно недосягаемом для туземцев уровне. А вы - считайте ваши бумажки. Точнее, наши, которые мы вам платим. Они все равно наши, даже если вам так не кажется. Вот и вся логика американцев. Простая и доступная. А чего в ней непонятного?

promo senseisekai june 27, 2015 20:14 15
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

  • 1
и только сотовые телефоны работают все меньше и меньше от батареи. я конечно понимаю интернеты процессоры, но обыдно ))))

"Логика"?

"Новые технологии буквально за десять лет почти на два порядка увеличили плотность запасаемой энергии на килограмм веса электрических батарей (при той же цене в расчете на килограмм батареи), и которые уже приблизились к параметрам, позволяющим использовать их в качестве источника энергии для транспорта."

Ну да. Вот только прежде чем запасать энергию, её сперва надо произвести. Из чего? Дай ответ - не даёт ответа!

Все эти мЭнеджеры и "аналитики" слыхом не слыхивали про закон сохранения энергии...

Re: у вас кривая логика

вы не учли кое какие факты, посему и делаете столь ложные выводы логические.

Дело в том, что нефть и газ все более и более становятся ненужными в сфере производства электроэнергии. В мире идет нарастающим темпом переход на альтернативные источники выработки электричества. В первую очередь это солнечные батареи. Брагадаря этому источнику в Чили электроэнергия стала практически бесплатной, а Германия производит уже более 50% электричества именно из альтернативных источников.
Вот я писал ранее в тему:
Пять стран, перешедших на солнечную энергию http://senseisekai.livejournal.com/5136081.html
и это http://senseisekai.livejournal.com/5748592.html

Re: у вас кривая логика

У меня я логикой всё в порядке. А ещё я, в отличие всех этих экспертов, изучал физику. И здравыый смысл никто не отменял.

Энергии от Солнца на каждый квадратный метр замной поверхности приходит известное, и не такое большое количество.
Невозможно занять солнечными батареями всю территорию суши (где продовольствие выращивать), а кпд всегда ниже 100%.
Желающие могут посчитать теоретический предел - сколько энергии можно было бы получить по максимуму таким образом. И убедиться, что человечество уже сейчас потребляет больше.

Ну а произодство энергии на "солнечных" электростанциях обходится в десятки раз дороже.

Единственная реальная альтернатива - АЭС, но атомную энергетику безграмотные "зелёные пиписьки" громят ещё яростнее.

Re: солнца хватит всем

Площадь пустыни, которую нужно покрыть солнечными батареями,чтобы получить энергию для всего мира, Европы и Германии соответственно

Говорят Каддафи и хотел это сделать, но злые нефтезлыдни Запада убили оного передового подвижника, чтоб и далее через Россию травить мир нефтью и газом.

Re: солнца хватит всем

Говорят.

"Ну и вы говорите". (с)

А ещё говорят, что вечный двигатель давно изобрели, но скрывают, по той же причине.

Откуда дровишки (карта, в смысле)? Гуглим "солнечная постоянная", учитываем кпд и сотни триллионов денег на постройку всей этой хрени.
Вот чесслово, уже надоело объяснять блаженным "гуманитариям" (в плохом смысле) вещи элементарно очевидные всякому разбирающемуся в естественных науках.
Да, я по первому образованию не просто инженер, а технолог. Так что слишком хорошо понимаю, что теоретические расчёты всегда далеки от реально осуществимого...


Re: технологию вам в зубы

продолжайте в том же духе и вечный двигатель создадите

Re: технологию вам в зубы

"Это вы на аватаре"? (с)

ну да, ну да.

Гуманитарий - это диагноз.
Поскольку я не работал во вспомогательной школе - не знаю, как ещё объяснить, если сразу не доходит...

Re: гуманизм вам тудыть

я по образованию технарь, кстати. Электрик ПТУ и компьютерщик по техникуму
В школе отличник по точным наукам, а по вашим гуманитарным - двоечник.

Re: гуманизм вам тудыть

Ну так неужели трудно взять и посчитать, с учётом поправок на реальную осуществимость? Предварительно стряхнув лапшу с ушей.

И техникум - это всё же не институт...

если меня ты сможешь убедить подсчитывать что-то там - то я так и сделаю. Мне проще перепостить даже не читая содержимое (часто так и бывает) если мне заголовок понравился. Считать, подсчитывать, критиковать, возмушщаться и прочеее - это для вас, технарей, которые не понимают что такое хайп, гламур и завязли в дискурсе

Re: а зачем?

> Мне проще перепостить даже не читая содержимое

"Вот так и возникают нездоровые сенсации". (с)

Не стоить множить ложь и вводить людей в заблуждение, пусть даже косвенно.

Тех, кто "понимают что такое хайп, гламур", верят что продукты самозарождаются в супермаркетах, и отродясь не держали в руках ничего тяжелее рюмки - я просто не уважаю, чтоб не сказать резче.

прощай. Мне проще тебя зачморить, чем общаться по пусту и читать твои никчемные коменты

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account