2017

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Курилы 1952: Мощнейшее цунами 20 века
zarei
senseisekai
В ночь на 5 ноября мощное землетрясение у побережья Камчатки и Курильских островов вызвало цунами огромной силы. За несколько часов три волны высотой до 18 метров уничтожили город Северо-Курильск и около 15 поселков. Океан стал могилой для, по разным оценкам, от 2,3 до 50 тыс. человек.

«В тот день я оказался на самом дальнем острове — Шумшу. Командовал нами генерал Дука (Михаил Ильич — Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны). 4 ноября я вез его с Парамушира на Шумшу — это около 5 км. Шли на катере. Вдруг море зашевелилось, закипело, земля слегка затряслась. На Шумшу все солдаты выскочили, а потом песни запели, когда поняли, что это не враг наступает. Тогда обстановка на островах напряженная была, мы были в постоянном ожидании сигнала о тревоге. Мы ведь жили под землей — в бункерах. Там и моя койка была — с адресом, именем. Так мне и не пришлось даже побыть возле нее — я на катере остался ночевать. Поэтому выжил», — вспоминает очевидец событий Дмитрий Андреевич.

Рядовой Галковский не видел, как шла волна — было темно. Он только слышал, как надвигается цунами. Потом полетели бревна, хлам, раздался треск. Легкий катер подняло на самый гребень волны, а потом он «ухнул» вниз. Вода разорвала легкое судно на части.

Белоруса и некоторых его сослуживцев спас большой корабль. Их накормили, обогрели, внесли в списки выживших. Большая часть людей погибла. Скорее всего, многие из них утонули в тех самых подземных бункерах, полагает пенсионер.

«Страшно было. Помню, как люди кричали не своими голосами: „Спасайте!". А кто спасет? Пойди ты пособирай их по Тихому океану, — качает головой Дмитрий Андреевич и говорит, что практически ничего не помнит ни о том дне, ни о последующем месяце. — Помню только, что спросил, как мне в часть попасть. А мне сказали, что части моей больше нет: все погибли, знамя утонуло. Как отправляли с островов, не помню, в себя пришел только во Владивостоке. Меня комиссовали. Ноги травмировало, но я передвигался, хотя было больно. Кажется, еще палец на руке был сломан».

Цунами 1952 года едва не развязало ядерную войну. В Северо-Курильске была погранзастава, на островах размещались советские военные базы и ударные части, направленные против США и Японии. После удара первой волны с одного из военных кораблей пришла паническая телеграмма, из которой не было ясно, что происходит. Москва решала, ядерный ли это удар. Однако командующий военно-морским флотом убедил, что это связано с землетрясением, которое ощущалось в Петропавловске-Камчатском.


promo senseisekai june 27, 2015 20:14 15
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account