2017

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Смертники ингимаси
тер
senseisekai
Оригинал взят у el_murid в Смертники
Число террористов-смертников в Сирии резко возросло по мере уменьшения территории, подконтрольной группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

«К сожалению, огромный объем и огромные площади заминированы. Мало того, здесь нельзя не отметить, что с каждым днем, с уменьшением территории концентрации боевиков, кратно увеличивается количество смертников», — заявил российский министр. По его словам, они или пешком, или на «джихадмобилях» и мотоциклах прорывают линию фронта и совершают самоподрывы.

«У нас бывают дни, когда количество их доходит до 16-18 в день. Это только те, кто без техники. На технике, на бронетехнике бывает до восьми машин в день на разных направлениях», — подытожил Шойгу. Он подчеркнул, что для борьбы с такими смертниками-«истишхадиями» созданы специальные отряды.


Увы, но я еще год назад и писал, и даже делал что-то типа фильма о смертниках Исламского государства, как об очень серьезном факторе военных технологий ИГИЛ, который начал активно использоваться начиная с 2015 года. Конечно, и до 15 года смертники применялись, но по большей части в качестве инструмента террористических и диверсионных атак. Военной технологией они стали не так уж и давно, но зато сразу и очень серьезно изменили баланс на поле боя. 16-18 смертников-одиночек в день, о которых говорит Шойгу - это около полутысячи самоподрывов в месяц. 5-8 машин в сутки - это почти полторы сотни в месяц. В реальности даже сейчас цифры выше раза в полтора-два.

Своими текстами и фильмом я добился только блокирования аккаунта на ЮТубе, никакого другого интереса это не вызвало, хотя в общей сложности с разных файлообменников все его части скачали более 400 тысяч раз. Сейчас у меня готов черновик продолжения, но не уверен, что оно тоже кого-то заинтересует, кроме обычной публики.

Нужно отметить, что технология применения смертников развивается, причем в разных направлениях, но везде развитие направлено на улучшение ее эффективности - то есть, повышение ущерба при минимизации расхода ресурсов. Жизнь смертника стоит очень дешево, но остальные компоненты требуют затрат, поэтому в зависимости от задач, которые ставятся перед этим оружием, оно имеет ряд серьезно отличающихся между собой модификаций.

Совершенно кретинская стратегия на ликвидацию территории Исламского государства ведет к тому, что относительно подконтрольное явление переходит в сетевой вариант ведения террористической войны, но эта война уже очевидно будет отличаться от всех остальных, с которыми сталкивались в новейшее время разные страны.

Основной причиной терроризма, как технологии борьбы, является дефицит ресурсов. Существует всего три основных метода насильственной смены власти: переворот, революция и террор. Переворот - сугубо элитное мероприятие. Элита обладает ресурсами, сопоставимыми с ресурсами государства, а потому, в случае если ресурсные возможности близки, переворот всегда имеет шанс на успех (хотя, конечно, результат всегда зависит от целой совокупности разных факторов). Революции используют такой ресурс, как народные массы и их энергию, направляя ее вначале на снос прежнего порядка, а затем на созидание нового.

Террор - метод, к которому прибегают те, у кого нет поддержки элиты и серьезной социальной базы. Задача террора - ослабление власти и выравнивание ресурсных возможностей террористов и власти, а кроме того, есть задача и более высокого по исполнительскому мастерству уровня (своеобразный высший пилотаж террора) - создание более широкой социальной базы поддержки.

Исламское государство - в чистом виде террористическая группировка с точки зрения технологий борьбы (хотя, к примеру, с точки зрения конечных целей борьбы она очень близка - я уже писал об этом - к национально-освободительным движениям середины 20 века). ИГИЛ умеет вести террористическую борьбу и дважды в своей истории доказывала свои возможности и способности. Теперь она будет вынуждена демонстрировать это в третий раз.

Однако сейчас ИГИЛ обладает колоссальными ресурсами, избыточными для обычной террористической группировки. Потерпев военное поражение, будучи более слабым в военном отношении субъектом, в плане террористической активности ИГИЛ выглядит невероятно опасным противником. В том числе и потому, что успел за годы "регулярного" существования в виде государства обкатал новые технологии борьбы. Избыток ресурсов будет направляться на создание новых модификаций этого оружия - все более сложных с точки зрения борьбы с ним.

Смертники - это оружие, одно из самых опасных в арсенале ИГ, и даже на поле боя бороться с ним крайне сложно. В качестве оружия диверсионно-террористической войны они поставят в тупик все страны, против которых будут применяться.

Это нужно понимать уже сейчас и готовиться к такой войне. Но увы, скорее всего, все будет происходить, как и всегда - с диким опозданием и в авральном порядке. И скорее всего, крайне неэффективно.

promo senseisekai june 27, 2015 20:14 15
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

?

Log in

No account? Create an account