senseisekai (senseisekai) wrote,
senseisekai
senseisekai

Сколько лет были вместе Беларусь и Россия?

Оригинал взят у gelavasadze в Сколько лет были вместе Беларусь и Россия?

Беларусь вообще-то была присоединена к России позже и провела в составе России меньше, чем Чукотка (присоединена в 17. веке), Забайкалье (конец 17. века), Таймыр (начало 18. века) или даже Эстония

Гораздо дольше Беларусь была в одном государстве вместе с Польшей (более 220 лет) или в самостоятельном статусе в качестве Великого княжества Литовского, Жемайтского и Русского

В среде великорусских шовинистов бытует стереотип о якобы тысячелетней общей судьбе Беларуси и России. Смотрите первую же реплику члена российского Совета Федерации в недавнем жутковатом официозном ток-шоу на российском ТВЦ. Из этого посыла про миллионы лет общей истории предлагается делать предсказуемый вывод о том, что Беларусь должна войти в состав России, отказаться от собственной идентичности, языка и так далее по программе. Красиво, короче. А жители Москвы так вообще уверены, что Беларусь и Россия никогда между собой не воевали.

В реальности же Беларусь находилась в составе России лишь на протяжении чуть меньше двухсот лет: с трёх разделов Речи Посполитой в 90-х годах 18.века по распад СССР в начале 90-х годов 20.века.


Из этих двухсот лет примерно семьдесят — почти половина — приходится на советскую оккупацию Беларуси: пребывание марионеточной, но формально самостоятельной БССР в одном формально наднациональном СССР на равных правах с Россией (РСФСР). Так что этот период хочешь формально засчитывай, хочешь — нет.

Таким образом, Беларусь вообще-то была присоединена к России позже и провела в составе России меньше, чем Чукотка (присоединена в 17. веке), Забайкалье (конец 17. века), Таймыр (начало 18. века) или даже Эстония (присоединена в начале 18. века, за 70 лет до Беларуси).


Гораздо дольше Беларусь была в одном государстве вместе с Польшей (более 220 лет) или в самостоятельном статусе в качестве Великого княжества Литовского, Жемайтского и Русского (ещё 200-300 лет) или полусамостоятельных от Киева (не Москвы) Полоцкого и Туровского княжеств.

Чего не отнять, так это, конечно, того, что успелось за эти двести лет пребывания Беларуси в составе России многое: подавлена дюжина больших и малых восстаний, национальная элита сослана в Сибирь и ГУЛАГ, вместо собственной униатской церкви теперь имеем беларусский экзархат соседской православной церкви, а беларусский язык доведён до полумёртвого состояния.

Я не к тому, что беларусам и русским, мол, надо враждовать вместо того, чтобы дружить. Конечно же надо дружить — просто надо отношения строить без славянофилии и без всех этих лживых розовых исторических мифов. Тогда и дружба и добрососедство между нами будут более искренними и, как ни странно, более прочными..

Источник: Свободная Зона


Tags: Беларусь, ВКЛ, Империя, Россия, СССР, война, герб, история, карта, сравнение
Subscribe
promo senseisekai june 23, 2018 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments