senseisekai (senseisekai) wrote,
senseisekai
senseisekai

Зачем Кремль вгоняет мир в глобальную войну

Оригинал взят у gelavasadze в Зачем Кремль вгоняет мир в глобальную войну

ЕС и США настолько уверовали в свой план дружественного слияния с РФ, что восприняли войну 2008 г. как недоразумение, вызванное приведением в норму, пусть и варварским путем, ошибочных этнических границ


Ничего сверхнового в концепции «гибридной войны», автором которой в России значится начальник Генштаба РФ генерал Валерий Герасимов, изложивший ее в январе 2013 года, нет. Почти все методы «гибридной войны» использовались и в предыдущих войнах, а продажа революционной Голландией товаров Испании во время войны с ней за свою независимость, идентична текущей ситуации между Украиной и РФ. Сходство усиливается и тем, что уроженцы Фландрии до революции были влиятельной группой при мадридском дворе и в торговле Испании, подобно тому, как украинцы веками создавали экономическую мощь России.

Но есть существенные различия. Прежде всего, многократно большее, чем в случае Испании и Нидерландов, взаимное проникновение экономик ЕС, Украины и РФ. Именно оно и не позволило начать открытую войну в 2014 г. и оттягивает ее до сих пор. Что война на Донбассе велась не силами мифических «повстанцев», а России ‒ не было секретом для правительств в Европе. Как и то, что военные РФ сбили малазийский лайнер. Но официальное признание этого правительствами стран ЕС требовало бы и логического действия ‒ объявления войны России как агрессору, тем более что Великобритания и США должны были это сделать по Будапештскому договору еще в момент оккупации Крыма. Но ни США, ни ЕС не были готовы к этому ни морально, ни технически, и что особенно важно – политически и экономически.

Причина в том, что взаимное проникновение экономик и частных бизнесов между ЕС, Украины и РФ делало войну между ними в XXI веке теоретически невозможной, так как она привела бы к разрыву связей, начиная с газа и до конфискации «Челси» у Абрамовича. Глобализация должна была исключить войну в пределах от Лиссабона до Владивостока по той же модели, по которой архитекторы ЕС добились исключения ее вероятности между Францией и Германией. Поэтому ЕС охотно финансировал РФ через сверхвысокие цены на газ и нефть, давал ей технологии, впустил в Европу ее капитал и позволял россиянам покупать дачами в ЕС. Предполагалось, что в перспективе, по мере демократизации политической системы России, произойдет слияние ЕС и РФ, которую Запад также мыслил как щит от возможной экспансии Китая, почему и столь щедро ее финансировал. Кремль внешне соглашался с такой политикой, но готовил свой вариант объединения пространства от Лиссабона до Владивостока, но не как слияние, а как поглощение Европы Российской неоимперией.

ЕС и США настолько уверовали в свой план дружественного слияния, что восприняли российско-грузинскую войну 2008 г. как недоразумение, вызванное приведением в норму, пусть и варварским путем, ошибочных этнических границ, доставшихся в наследие от СССР. Роль СМИ России в убеждении в этом Запада слишком преувеличена. Запад и сам хотел верить, что все именно так и обстоит, тем более РФ еще не пыталась аннексировать Абхазию и Южную Осетию. Запад думал: если есть Северная Осетия, то почему бы ей и не соединиться с Южной? Для предостережения США лишь ввели флот в Черное море, чтобы армия РФ не увлеклась и не захватила Тбилиси.

Отказ Запада признать Абхазию и Южную Осетию вызван не отказом им в праве на существование как государств, а способом их появления. Появись они не в результате 5-дневной войны, а минимум после 2-3 лет споров и референдума под надзором Тбилиси и международных наблюдателей, и Запад признал бы их независимость, как в 2011 г. признал Южный Судан. Но они появились по схеме рейдерского захвата, с чем Запад не мог согласиться, а ссориться из-за них с Россией не хотел. Вдобавок Запад был очарован собственными иллюзиями, и полагал, что когда-нибудь Грузия и Абхазия все равно войдут в ЕС, где нет границ, подобно тому, как это должно произойти с Сербией и Косово. Поэтому, зачем сейчас напрягаться и воевать, тем более из-за далекой Грузии?

Схожая точка зрения превалировала в ЕС и при аннексии Крыма. Зачем политическому менеджменту Португалии и Испании вмешиваться в это, если их страны избежали участия в обеих мировых войнах, а разговоры о «коричневой чуме» в 1939 г. совсем не впечатлили ирландцев? Не только они, но и Германия, играющая роль «первой скрипки» в ЕС были готовы осудить захват Крыма Россией и ввести не слишком обременительные для себя санкции, но воевать за восстановление справедливости в Крыму, в ЕС не многие были готовы даже морально. Не исключено, что этим все бы и ограничилось. Но Кремль вошел во вкус и вторгся в Донбасс, чем поднял «ставки», а слова о радиоактивном пепле были вызовом всему миру. Именно всему, а не США, поскольку такими заявлениями Кремль дал понять, что готов уничтожить любую страну, которая не покорится его воле, наглядно демонстрируя на примере Украины. Вопрос, будет ли приведение к покорности сделано ядерным или обычным оружием, Кремль рассматривает лишь как технический.

Агрессивность путинского режима имеет несколько причин. Но есть стратегическая: после Майдана в Кремле окончательно осознали, ‒ неосталинистский режим в России исторически обречен и новые протесты, подобные «болотным», он вряд ли уже сможет подавить. В 1989-1990 гг. Российская неоимперия потеряла Восточную Германию, Польшу, Чехословакию, Венгрию и Болгарию. В 1990-ые она потеряла Прибалтику, Грузию и Молдову. Арабская весна лишила ее былого влияния в арабском мире, зимой 2011-2012 г. масштабные протесты охватили саму Москву, а зимой 2013-2014 г. из-под ее влияния в результате демократической революции вышла Украина. Кремль понял: по нему звонит колокол Истории, империя сокращается как шагреневая кожа и угрожает взорваться революцией изнутри, а потому сам пошел в контратаку из страха и отчаяния.

Самое ужасное для Кремля: империя сыпалась без военных вторжений извне. Кремль так долго и много пугал всех мировой революцией, объявив о своей монополии на нее, что и не заметил, как мировая революция пришла за ним. Причем совсем не так, как себе это мыслили в Кремле. Теперь Кремль ищет спасение от революции в войне, а именно это и рекомендует всем империалистам марксистско-ленинская школа, и Кремль не изобрел ничего нового, начав «маленькое и победоносное» вторжение в Украину под флагом «русской весны».

Но Кремль не учел трех моментов. Прежде всего, что у войны своя логика, и ее легче начать, чем закончить; что Россия не готова к такой войне, и что неосталинистский режим не должен ее проиграть, если хочет сохраниться. Возврат к довоенному статус-кво и даже мир с приобретением Крыма в перспективе тоже обрекают его на внутреннее поражение. Поэтому Кремль будет и дальше раскручивать маховик войны, чтобы иметь основание заявить о победе над Западом, НАТО или еще чем-нибудь таким большим. Кремль уже не может остановиться или удовлетвориться Крымом, ему нужен захват более впечатляющих масштабом территорий. Поэтому «гибридная война» надолго, ориентировочно до 2017-2018 года, когда Кремль закончит «Силу Сибири», а ЕС сможет обойтись без газа из Сибири. Лишь после этого «гибридная» маска с войны будет в России снята, и войну в третий раз объявят великой отечественной и священной.

Пока Кремль не может себе это позволить, так как еще не нашел замены украинским поставщикам комплектующих к своим кораблям и вертолетам, зависит от поставок техники из Европы и потребления ею своего газа. Кремль решился на запрет поставок продуктов из ЕС, Канады и США, но не решился запретить импорт из них промышленных товаров. США тоже ищут замену российским двигателям для своих космических ракет, а ЕС выстраивает углеводородные альтернативы Кремлю. Экономические связи оказалось гораздо сложнее разорвать, чем представлялось.

Не менее сложным оказался разрыв и человеческих связей, особенно с Украиной, почему кремлевские пропагандисты и впали в украинофобию, соревнуясь между собой в употреблении сталинских штампов и мата. Им поставлена сложная задача: втолковать россиянам, почему они должны всё бросить и ехать убивать украинцев, а возможно еще и белорусов, молдаван, эстонцев и других. К большой войне надо готовиться не только финансово и технически, но и морально, и в этом Кремль повторяет те же телодвижения, что и перед Первой мировой войной, извлекая из сундуков ее атрибуты.

США и ЕС избавляются от иллюзий в отношении неосталинстской России и тоже готовятся к открытой войне. Даже в далекой Испании стали интересоваться виллами россиян на предмет чистоты денег, потраченных на их покупку. Взаимные атаки нарастают на всех направлениях, и Украина в ответ на конфискацию дач и другой собственности ее граждан в Крыму, уже смело предупреждает об ответных шагах, ощущая возрастающую поддержку Антикремлевской коалиции. Кремль вгоняет мир в глобальную войну в целях сохранения неосталинистского режима, но не догадывается, что у него нет шансов ее выиграть.

Сергей Климовский
Tags: 3МВ, Германия, Запад, Кремль, Крым, Путин, Россия, Украина, агрессия, анализ, война, история, логика, сравнение, экономика
Subscribe

promo senseisekai june 23, 2018 21:41 2
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments