senseisekai (senseisekai) wrote,
senseisekai
senseisekai

Самые старые деревья на Земле

Сменяются года, проходят века, сменяются тысячелетия.... Представьте себе, что на нашей планете существуют деревья которым больше 4-х тысяч лет. Мафусаил и Прометей являются одними из самых старых деревьев на нашей планете. Самым старым из растущих ныне на планете является сосна Бристлекон (Bristlecone), которая называется Мафусаил.

Эта сосна растет в Уайт-Маунтинсе (White Mountains) в Калифорнии. Возраст «рождения» Мафусаила приближается к 969-ому году. Найти Мафусаила вы можете, предварительно поднявшись на одиннадцать тысяч футов выше уровня моря. Ориентировочных возраст Мафусаила составляет четыре тысячи восемьсот тридцать восемь лет.


Таким образом, Мафусаил является не только самым старым деревом, но и, также, самым старым из живущих сегодня не клонированных организмов на планете. Стоит сказать о том, что, ранее, Мафусаил был идентифицирован, как самое большое дерево в мире в 1957-ом году Эдмундом Шулманом. До этого, было принято считать, что самым старым деревом на нашей планете была гигантская секвойя, возраст которой насчитывал, приблизительно, две тысячи лет. Эдмунд Шулман при помощи бурильного молотка смог получить образец для того, чтобы посчитать годовые кольца различных сосен Бристлекон (Bristlecone). Благодаря этому эксперименту, Эдмунду Шулману удалось найти более, чем двенадцать деревьев, возраст которых превышал четыре тысячи лет.


История Прометея.
Стоит сказать, что история Прометея еще более интересна, чем история Мафусаила. В 1964-ом году, Дональд Р. Керрей (Donald R. Currey), в то время еще аспирант, взял основные образцы от дерева, которое называли Прометеем. В связи с тем, что его буровой инструмент сломался непосредственно в самом стволе дерева, Дональд Р. Керрей (Donald R. Currey) попросил разрешение у Службы Леса Соединенных штатов Америки (US Forest Service) на то, чтобы вырубить часть ствола для проведения полного анализа извлеченного участка древесины. Как это не покажется странным, но Служба Леса Соединенных штатов Америки (US Forest Service) дала свое согласие на проведение этого эксперимента! Когда были окончены исследования дерева, которому дали название Прометей, то полученные результаты изумили всех. Дело в том, что возраст Прометея составлял, приблизительно, пять тысяч лет.


Таким образом, Прометей стал самым старым деревом, которое ученый, невольно, «убил».


На сегодняшний день, для того, чтобы защитить старые деревья от любознательных путешественников и исследователей, власти Соединенных штатов Америки держат в секрете тайну их местоположения (в действительности, на сегодняшний день отсутствуют фотографии, по которым можно было бы определить место, где растет Мафусаил). Все это делается из-за страха вандализма.


Tags: США, время, дерево, долголетие, природа
Subscribe
promo senseisekai june 23, 2018 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment