senseisekai (senseisekai) wrote,
senseisekai
senseisekai

Category:

Ортодоксальное православие

предыдущая глава книги "Письма из зоны Сэкай" фанатик

           Православие

Orthodokso Orthodox                                                                            

8.02.2003.

                                      «Православному аеисту» посвящается.

                                                                          

     Ныне не столь много терминов, искаженных до непонимания смысла, в него заложенного изначально. К ним относится и слово «православный». Будучи церковнославянским словом – переводом с греческого, оно вводит в смысловое заблуждение ввиду того, что составляющие сего слова «прав-» и «слав-» в современном русском языке имеют совершенно иной смысл.

  Происхождение слова «православие» греческое – ортодокс / orthodox. «Орто» – означает «прямой», вспомним слово медицинское «ортопедия» – «лечение прямоты». В церковнославянском (точнее древне македонском) языке слово сие звучало «правота», «право», «правый», т.е. «прямота», «прямо», «прямой», но ни в коем случае не «правильный», происходящее от близкого слова «правда» (противоположное: «кривда»), и не «правый» (от «направо») ибо сие слово в церковнославянском и древнерусском иное – десный, десно (прот: шуя, ошуе).

     «Докс» означает «доктрина». В русском этот корень есть в слове «парадокс» (вне-доктрины). В церковном языке сие слово переведено яко «слава», в смысле том же – «доктрина», «то учение, что я славлю».

      И слово сие не имеет того оттенка смыслового современного русского языка «славить», «прославлять». Тем более ничего общего нет в слове сим со славянами.

     Именно такое современноискаженное (бытовое) восприятие термина «православие» приводит к ошибке не только «Всенародноизбранных» обывателей, но и некоторых ученых мужей. Ну а простой, православный мужик может заявить: «Они [евреи то бишь] нашего [т.е. славянского] Христа распяли».

     О том что православие – это не направо, говорит и то, что нет «левославных», но есть инославные, т.е. имеющие иную доктрину христианскую: католицизм, протестанты, армянская церковь.

   Резюме: православие, оно же ортодоксия – это учение, имеющее прямую преемственность доктринальную.

   Кстати: в иных европейских языках (неславянских) так и называют: orthodox church (engl).

   Но: тут возник «православный атеист» в Беларуси, а чуть позже я прочитал в одной христианской брошюре термин «православный иудей». И начал смотреть на термин православный-ортодокс шире христианства. Недаром в науке слово «ортодокс» также присутствует и имеет даже эмоционально-негативный окрас: «ученый, закосневший, придерживающийся устаревших доктрин». Так я обнаружил существование «православных» во всех мировых религиях:

В иудаизме это – ортодоксальные иудеи – хасиды. (см. следующую главу ХРИСТИАНСТВО ДЛЯ ЕВРЕЕВ).

В мусульманстве – ортодоксальные мусульмане – шииты, они чтят только Коран, в отличие от суннитов, признающих еще и Сунну. Кстати слово «правоверный», используемое в мусульманской       литературе близко к слову «православный», только нюанс, что они веруют в прямую линию Корана, а наши славят прямоту доктрины.

В буддизме тоже есть «православие» ортодоксальный буддизм, ваджраяна (алмазная колесница). Здесь колесница имеет смысл доктрина, а алмазность ее указует на прямоту и непоколебимость (орто).

Следующая глава ХРИСТИАНСТВО ДЛЯ ЕВРЕЕВ



Приколол ролик по Пелевину. Как раз в тему РПЦ
Tags: Бумата Мататацу, Валекс Буяк, Пелевин, Письма из зоны Сэкай, видео, православие, религия
Subscribe
promo senseisekai june 23, 2018 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments