senseisekai (senseisekai) wrote,
senseisekai
senseisekai

Фанатик Fanatic Fanatiko

предыдущая глава книги Религии на чакрах
см также секта
                                Фанатик  Fanatic  Fanatiko

26.06.2003 г.

                              "К низкой способности принадлежит ученик,
                                который не может различить правильное и не правильное,
                                      но преданно следует руководству учителя, 
                                      не взвешивая и не сомневаясь в нём"
                                   "Священное Писание Нуль-буддизма” § 10. Доверие п.2

   Моё первое столкновение (с осознанием явления) с фанатизмом было явлено "Белым братством". Молодые парни и девушки в белых балахонах что-то рассказывали прохожим, поясняя по схемам-плакатам. Я, проявив любопытство, подошёл посмотреть-послушать. Опрочь всех их проповедей увидал я особое состояние глаз - то, которое в литературе принято называть "горящий взор".

      Позже мне доводилось видеть подобное "горение" у представителей различных конфессий и политических движений.

      Сразу хочу заметить, что фанатизм это личное качество человека, а не атрибут той или иной религии (секты). Тем более не имеет прямой связи с определениями типа "Секты тоталитарные", "деструктивные культы".

      Фанатическая вера возникает у людей уверовавших, пребывая на 2-й чакре и перешедших на чакру огня - 3. Ибо фанатизм суть проявление стихии огня, как вера второчакровых - проявление одного из качеств воды - страха (см. табл. 4) - "Да убоится раб Божий".

      Вот этот "убоявшийся" с переходом на манипуру и возгорается пламенем фанатической веры.

      Посему фанатики были и есть средь последователей почти всех старых религий. Разве что в даосизме и дзэн-буддизме фанатики не возможны, ибо через слепую веру туда не приходят. Там необходим определённый уровень развития. И не ума, ум защиты от заразы фанатизма не гарантирует. Именно развития по ЧЭН.

      Аналогично маловероятны проявления фанатизма в новых, интеллектуальных религиях: вера Бахаи, Нуль-буддизм, Оомото-кё и др.

      Помнится случай с явления фанатика от православия пред очами налоговой инспекции. Надумала налоговая проверить продажу церковной атрибутики (свеч, иконок, крестиков), но продуманный батюшка направил-натравил своего дьякона. Налетел с горящим взором дьякон на служителей налогового департамента, давай их колотить: "Изыди сатана из храма божьего", "Что, бесы, по наущению дьявола сюда пришли?" Ретировались мытари, но скорее не пристыженные, а опалённые дьявольским огнём фанатизма.

      Различные формы внерелигиозного фанатизма проявляются как в политике, в крайних (лево-правых) ультра-партий, так и в сфере иных страстных институтов социума: спорт, поп-культы, неформальные течения. Даже появилось слово "фан" (сокращение от "фанатик"), как определения фанатического поклонника того или иного кумира (поп-звезды, Футбольной команды и т.д.).

Следующая глава Православие

Tags: Бумата Мататацу, Валекс Буяк, Письма из зоны Сэкай, книга, религия, секта, спор, фанатизм
Subscribe
promo senseisekai june 23, 2018 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments