senseisekai (senseisekai) wrote,
senseisekai
senseisekai

Categories:

Хоккайдо 北海道 - никогда не был русским

Оригинал взят у mishajp в Хоккайдо 北海道

Остров Хоккайдо
Население (2010 год) 5 500 000 чел.
Плотность населения 65,947 чел./км²

Хокка́йдо (яп. 北海道 Хоккайдо:, «Губернаторство северного моря»), ранее известный как Эдзо, в старой русской транскрипции Иессо, Иеддо, Иедзо — второй по величине остров Японии. До 1859 года назывался также Мацумаэ по фамилии правящего феодального клана, которому принадлежал замковый город Мацумаэ — в старой русской транскрипции — Матсмай, Мацмай.
Хоккайдо находится в северной части Японии. По отношению к другим странам мира его положение соответствует положению крупнейших городов Америки и Европы. Северное побережье острова омывается холодным Охотским морем и обращено к тихоокеанскому побережью Дальнего Востока России. Территория Хоккайдо почти поровну делится между горами и равнинами, причём, горы располагаются в центре острова и тянутся хребтами с севера на юг. Самая высокая вершина — гора Асахи (2290 м). В западной части острова, по реке Исикари (длина 265 км) расположена долина с одноимённым названием, в восточной части, по реке Токати (156 км) — ещё одна долина. Южную часть Хоккайдо образует полуостров Осима, отделяемый Сангарским проливом от Хонсю. Между этими островами под морским дном проложен железнодорожный туннель Сэйкан.

На острове расположена крайняя восточная точка Японии — мыс Носаппу-Саки. Также на нем расположена и крайняя северная точка Японии — мыс Соя.

Крупнейший город Хоккайдо и административный центр одноимённой префектуры — Саппоро.

Климат Хоккайдо заметно холоднее, чем в других районах Японии. Среднегодовая температура на острове составляет всего +8 °C.

Территория острова Хоккайдо широко покрыта лесами. Преобладают хвойные леса из ели и пихты с густыми зарослями бамбука в подлеске. На высоте произрастают кедровые и берёзовые леса, располагаются пустоши с кустарниками. В северной части граница лесов из хвойных деревьев находится на высоте 500 метров, на юге острова леса состоят из широколиственных деревьев. Можно встретить на данном острове соболя, горностая, ласку, бурого медведя, лисицу. Хоккайдские медведи отличаются свирепым нравом.

На крайнем юго-западе полуострова Осима, в 1604 году утвердилось феодальное княжество Мацумаэ, вассальное от сёгунов Токугава, во владение которому и был отдан весь остров. Он назывался в то время Эдзо, а его коренное население составляли айны, покорение которых японцами растянулось более чем на два столетия. В 1712—1713 годах по расспросам айнов и рассказам японцев, занесённых бурей на Камчатку в 1710 году, своё описание острова составил казак Иван Петрович Козыревский.

Весной 1779 года русские моряки и промысловики, возглавляемые Антипиным и Шабалиным, на семи байдарах направились к берегам Хоккайдо. 24 июня того же года они вошли в гавань Ноткомо на северо-востоке острова, где собрали с проживавших там айнов ясак и фактически приняли 1500 человек в российское подданство. Данный факт вызвал негодование японцев. Осенью 1792 года север Хоккайдо посетила российская экспедиция во главе с Адамом Лаксманом, хотя японцы и запретили россиянам торговать с хоккайдскими айнами.

В 1868—1869 годах на острове существовала Республика Эдзо, созданная сторонниками сёгуната; после падения республики остров переименован в Хоккайдо. В 1869 году Правительство Японии учредило «Управление колонизации Хоккайдо».

Россия пытается доказать принадлежность Хоккайдо к России, как аргумент против притязаний Японии на Курилы.
[жми]

При этом эксперты отмечают, что Россия может выдвинуть к Токио и симметричное требование, носящее политический характер. А именно, заявить свои права на Хоккайдо.

Япония признает этот остров своим, апеллируя к Симодскому трактату от 1855 года.

Однако, и у России есть свидетельства, подтверждающие, что Хоккайдо входил в состав Российской Империи.

"Пространственное землеописание Российского государства", составленное при Екатерине II, признает российскими не только все Курильские острова, но и Хоккайдо.

Россия может претендовать на Хоккайдо

На тот момент японцы даже не заселили его – на острове проживали айны, причисленные затем к российским подданным.

О том, что на Хоккайдо проживают россияне, говорится и в письме Александра I японскому императору в 1803 году.

И Токио не высказывает в ответ на этот факт никаких протестов, так как эта территория была для них иноземной.

Первые японцы прибыли на остров в 1786 году и встретили там айнов, носящих русские имена и фамилии, а также исповедующих православие.

Россия может претендовать на Хоккайдо

И только в последующие десятилетия, во времена ослабления России, японцы смогли оккупировать эти земли, а также южную часть Сахалина.

Восстановить историческую справедливость попытался СССР по окончанию Второй мировой войны.

Но возвращению Хоккайдо под российскую юрисдикцию помешало сопротивление президента США Гарри Трумэна.

В условиях же, когда Токио пытается давить на Москву в вопросе спорных территорий, Россия может вспомнить о некогда принадлежавшем ей острове и перейти в "дипломатическое" наступления, похоронив раз и навсегда вопрос о принадлежности Южных Курил, и тем более, Сахалина.



Однако сравним даты:

японское княжество на Хоккайдо - 1604г
русские моряки вступили на Хоккайдо - 1710г
Опять русские лгут!!!

Японский взгляд на мир с Россией


Tags: Курилы, Россия, Япония, дата, казаки, ложь, остров, русские, спор, сравнение
Subscribe

promo senseisekai june 23, 2018 21:41 2
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments