senseisekai (senseisekai) wrote,
senseisekai
senseisekai

Categories:

Адольф в Хогвартсе: Как магия, оккультизм и эзотерика служили Гитлеру








Оккультизм в Третьем рейхе — очень популярная тема. Однако она не исчерпывается «копьем судьбы», экспедициями в Шамбалу, тайными ритуалами эсэсовцев в замке Вевельсбург и использованием оккультных техник для захвата мирового господства. Запрещать, сажать, выпускать и устраивать в военные организации — «Лента.ру» попыталась разобраться в перипетиях отношений нацистов с оккультистами.

Магия и политика

О близости нацизма и эзотерики ученые размышляли уже в 1940-е годы, однако долгое время тон дискуссии задавали противники режима. Пытаясь понять, как Гитлеру удалось «одурманить» немецкий народ, они выбрали достаточно простое объяснение. Само увлечение Германии магией и потусторонними силами (еще при Вильгельме и Веймарской республике) проложило нацистам путь во власть. Гитлер лишь удовлетворил общенациональную тоску по иррациональному миропорядку, утверждали влиятельные социологи Франкфуртской школы Зигфрид Кракауэр и Теодор Адорно.


«Гитлер — это истинный мистик, полубог, который смог манипулировать подсознательным 78 миллионов немцев», — вторил им великий психолог Карл Юнг. В более академичной форме эта парадигма представлена в переведенной на русский монографии Гудрика-Кларка «Оккультные корни нацизма».

Но после завершения холодной войны и переоценки «черных» интерпретаций Третьего рейха историки оккультизма, прежде всего Коринна Трайтель (Corinna Treitel), оспорили факт особой связи нацистов с оккультными науками. Были подняты данные о многочисленных репрессиях Третьего рейха против магов, астрологов и телепатов, которых нацистское государство также считало подозрительными. Кроме того, Трайтель и ее сторонники призвали не относиться к эзотерике свысока, как к «дурману» и ложному знанию: парапсихология, спиритизм, астрология и другие «пограничные науки» (Grenzwissenschaft) были для европейцев не менее важным, чем обычная наука, средством найти смысл в лишенной Бога реальности модерна.


Гитлер и его поклонники

Сейчас историки уходят от обеих крайностей. Невозможно утверждать, что нацисты относились к оккультизму хорошо или плохо: политика по любому вопросу менялась по внутренним и внешним причинам, причем иногда разворачивалась на 180 градусов. Историки подчеркивают, что нацистская Германия была не мифически «тоталитарным», а поликратическим государством: десятки разномастных организаций и центров силы, конкурирующих друг с другом, с пересекающимися функциями и полномочиями (в качестве примера можно вспомнить соперничество между абвером, СД и разведкой министерства иностранных дел), проводили свою собственную политику, пытаясь доказать, что именно их методы и решения реализуют идеалы национал-социализма.

Прагматическое отношение

После прихода к власти в 1933 году нацисты взяли под контроль астрологов, ясновидящих и гадалок точно так же, как и другие вольные профессии Веймарской республики. Хотите зарабатывать деньги частной практикой и издавать журналы? Регистрируйтесь в Имперской палате литературы, министерстве здравоохранения, гестапо и СД. Нацистских чиновников волновал не антинаучный характер оккультных учений, а выманивание денег у народа (например, при гадании по руке).

Более того, многие руководители государства (начиная с Гитлера, Гиммлера и Геббельса) сами увлекались эзотерическими практиками (от астрологии до гадания по маятнику). Это объясняет, почему репрессии против оккультистов никогда не доходили до жестокости, с которой рейх расправлялся с коммунистами, гомосексуалистами, душевнобольными, не говоря уже о евреях.

Десятки адептов эзотерических учений продолжали свою деятельность, пользуясь введенным еще при республике юридическим разграничением между «шарлатанством» и «научным оккультизмом» — исследований необычных явлений, которым наука не может пока дать объяснений. В СД и гестапо заказывали десятки аналитических записок, требуя найти четкий критерий различия шарлатанства от перспективных «пограничных наук» — которые, конечно же, должны не привлекать внимание широких народных масс, а работать в закрытых «шарашках» на благо силовых структур.

«Как вы знаете, я не считаю астрологию чистым надувательством, но верю, что что-то за этим есть… Нам нужно больше ограничивать шарлатанов и разрешать только специальные исследовательские группы в этой сфере», — писал Гиммлер Гейдриху в 1939 году.

Против предрассудков и евреев

Но это не значит, что эзотерика спокойно чувствовала себя в Третьем рейхе. Борцы с мракобесием и лженаукой не дремали, пытаясь подвигнуть власти на борьбу с «вампиром предрассудков». Любопытно, что самые активные среди них вышли не из среды независимых ученых, а из кружка Матильды Людендорф — второй жены известного немецкого генерала, бывшего союзника Гитлера. «Маги» для них были в одном ряду с евреями, христианами и масонами — силами, разрушающими здоровый организм немецкого народа, и спасти от них может только неусыпное просвещение.

Борцы с мракобесием, наиболее известными из которых были комиссар полиции Карл Пелц и профессиональный разоблачитель эзотериков Альберт Штадхаген, понимали, что для успеха им необходимы влиятельные покровители. И они их обрели в лице Рейнхарда Гейдриха и главы Минздрава Бернхарда Германна, громящего оккультизм на страницах своего журнала, а также в газете СС. Главное же достижение Германна — шоу Пелца, где тот разоблачал трюки магов, парапсихологов и ясновидящих. Только перед солдатами вермахта Пелц выступал 105 раз в 1937-1940-х годах.


Матильда и Эрик Людендорфы

Но нашла коса на камень: подсекция магов Имперского профсоюза артистов в 1940 году добилась от гестапо и лично от Гитлера запрета на деятельность Пелца, а также Штадхагена. Тот не мог скрыть своего возмущения: 20 лет он боролся с «оккультными жуликами, евреями и иезуитами», разоблачая «предрассудки — образ мыслей для интеллектуально неполноценных, недостойный Третьего рейха», а тут банда магов, пользуясь своим влиянием в высших кругах, ставит ему палки в колеса борьбы с мракобесием.

Пелц и Штадхаген пытались дозвониться до Гитлера, посылали в Рейхсканцелярию благоволящего к ним Розенберга, но фюрер отказался снять запрет. Правда, скоро нашелся лом, годный для приема против этого лома. Еще в 1937 году Пелц по личной инициативе направил своему полицейскому руководству подробный донос о продолжающих свою деятельность оккультистах со всеми «явками и паролями». Донос привлек внимание самого Гейдриха (который, в отличие от Гиммлера, не жаловал эзотерику), но лег под сукно — в ожидании благоприятного момента.

Борман-просветитель

Момент этот настал неожиданно для всех, включая Гитлера: 10 мая 1941 года один из ближайших сподвижников фюрера Рудольф Гесс улетел в Англию, чтобы договориться о сепаратном мире. Гесса объявили свихнувшимся на почве астрологии, а противники оккультизма (к ним относился и Мартин Борман) не преминули организовать по такому поводу масштабную полицейскую операцию против «астрологов, спиритуалистов, гадалок, целителей, антропософов, теософов, ариософов и сторонников христианской науки» — по доносу «просветителя» Пелца.

Сторонникам концепции «оккультности» нацистского режима и четких границ между наукой и антинаукой будет небезынтересно ознакомиться с циркуляром, который Борман разослал партийным работникам в том же 1941 году.

«Оккультные круги пытаются посеять замешательство и сомнение среди народа, осознанно распространяя истории о чудесах, пророчествах, астрологических предсказаниях будущего (…). Ясновидящие и гадалки пользуются сложным положением [войной] (…). Идеология национал-социализма опирается на научное знание законов расы, общества и природы (…). Вы обязаны следить за тем, чтобы члены партии, особенно в сельских районах, не участвовали в распространении гадания на политические темы, веры в чудеса, предрассудков или оккультного чудотворства».

Просветитель Борман подчеркивал, что одних полицейских мер недостаточно, нужна «политика просвещения», не позволяющая широким кругам общества увлечься оккультными учениями — что особенно важно во время войны.


Однако неудачный для нацистов ход боевых действий подорвал позиции «рационалистов» вроде Бормана и Гейдриха: Гитлер, Геббельс и Гиммлер выделяли все больше средств «своим» оккультным наукам. Сам фюрер в 1942 году признал, что «без магии и суеверий народ не может объяснить непредвиденные события, которые нельзя предвидеть и с которыми невозможно справиться». Конфискованные полицейскими книги не сжигались, а направлялись в библиотеки СС. «Научный астролог» Карл Краффт в 1942 году из тюрьмы прямиком, как Королёв, попал в созданный ВМФ Институт маятника — для поиска кораблей союзников с помощью маятников (сейчас это деликатно именуется биолокацией). В поисках арестованного в 1943 году после антифашистского переворота Муссолини Гиммлеру помогала большая группа астрологов и так далее.

Как Гиммлер испугался науки

Любопытно сравнить судьбу эзотерики в Третьем рейхе и СССР. Разумеется, при Сталине не могло быть и речи о легализации оккультизма — но была лысенковщина, когда откровенно лженаучное направление, пользуясь благосклонностью вождя, добилось официального признания — и сразу же принялось «затыкать» и репрессировать своих противников, нормальных ученых.

В науке же гитлеровская Германия так и не изжила веймарский плюрализм. Например, была такая доктрина вечного льда, предложенная австрийским инженером Гансом Гербигером. Согласно его концепции, солнечная система образовалась в результате взаимодействия сверхсолнца (огненной сферы) и космического льда. Идеологической подоплеки тут никакой не было, но нацисты увидели в этой доктрине долгожданную космологическую альтернативу «еврейской» физике (теории относительности, квантовой механике). Гербигера сравнивали с Гитлером — такой же самоучка из народа, творящий революцию.


Солнечная система согласно доктрине вечного льда

Сторонники доктрины вечного льда обосновались в «Аненербе» и попытались, пользуясь поддержкой Гитлера, выйти в официальную науку. Сначала они решили ввести специальный протокол (о согласии со своей «теорией») с тем, чтобы геологи и метеорологи, отказавшиеся его подписать, лишались финансирования. Не получилось.

В 1937 году стараниями «Аненербе» статья о «Копернике ХХ века» была опубликована в общенемецком популярном издании. Редакция тут же получила сотни возмущенных писем от ученых и инженеров. Нельзя порочить немецкую науку «такими сказками — особенно когда молодые призывники имеют крайне слабые познания в физике и математике», негодовал военный инженер Петер Лаутнер. Некоторые не поленились настрочить доносы в рейхсминистерство, требуя призвать сторонников «вечного льда» к ответственности.

В 1938 году в ведущем научном издании «Журнал немецкого геологического общества» вышла статья, где не просто разоблачалась доктрина вечного льда, но неявно критиковалась склонность немецкой буржуазии к иррациональным идеям (в этом можно было увидеть даже намек на популярность Гитлера и НСДАП). И автор-геолог никак не пострадал за это. Более того, Гиммлер официально рекомендовал теоретикам вечного льда «не высовываться» и не вступать в полемику в научных журналах, чтобы не подставляться. Однако «Аненербе» увеличивало финансирование теории мирового льда, предлагая ее сторонникам предсказывать погоду для люфтваффе: иными словами, вместо публичной борьбы с учеными нацисты предпочитали создавать свои карманные структуры с самыми безумными сотрудниками, уповая на то, что «чудо» докажет правоту их оккультных теорий.


Tags: Аненербе, Германия, Гитлер, СССР, Сталин, Шамбала, астролог, биолокация, история, магия, маятник, наци, оккультизм, политика, полиция, разоблачение, сравнение, тайные пружины, шарлатаны, шоу, эзотерика
Subscribe
promo senseisekai june 23, 2018 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments