?

Log in

No account? Create an account
гадание, магия

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Василий, блокадник...
zarei
senseisekai
Нашел на просторах Интернета рассказ про блокаду в Ленинграде. Если бы не про котика - не перепостил бы (извините, люди!):

Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама пережили только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, она с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш. При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая - кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом.

Valex: этот Василий Бугров имел огромный шанс рhttp://senseisekai.livejournal.com/676952.htmlодиться уже в человеческом теле за заслуги и очеловечивание. Не удивлюсь, если это "бывший кот" сам прочел эту историю на мониторе и... что то екнуло у него в сердце, да выкатилась суровая кошачья слеза...

promo senseisekai june 23, 2018 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…

  • 1

У Александра Бушкова, есть подобный рассказ. В Сибири, во время голда, кот уходил в тайгу и возвращался с добычей, вплоть до тетеревов и зайцев.


кошки реально стараются делиться своей добычей с хозяевами и без голода. А в голод эта дележка смотрится уже жертвенным служением

Трогательно. Хорошо, что выжили.
Пока читала рассказ, кот пришел ко мне и замуркал. Наверное, почувствовал, что о котах думаю. Хотя знаю, что этот охотится не будет. :) Кошки обычно более заботливы.

Edited at 2016-05-24 01:59 pm (UTC)

нежить прижмет - будет и охотиться и еду приносить

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Василий, блокадник...

Пользователь vertex5 сослался на вашу запись в своей записи «Василий, блокадник...» в контексте: [...] Originally posted by at Василий, блокадник... [...]

Василий, блокадник...

Пользователь antiban101 сослался на вашу запись в своей записи «Василий, блокадник...» в контексте: [...] nally posted by at Василий, блокадник... [...]

  • 1