В ныне почти безлюдной местности появятся новые обитатели — инвазивные виды флоры и фауны, а также человек.
Ждать придется недолго. По прогнозам ученых, уже к 2070 году на 60–70 % территории севернее 49° с. ш. вегетационный период удлинится и повысится влажность. Регионы южнее 49° с. ш., напротив, столкнутся с засухой и жарой, из-за чего местные виды животных мигрируют на север, а растения погибнут.
Площадкой для исследования стала канадская провинция Квебек. Ученые изучили кольца 26 тысяч деревьев и выяснили, что они чутко реагируют на колебания температуры и объема осадков.
Впрочем, если потепление не будет очень заметным, экосистемы юга вполне смогут приспособиться к более жаркому климату. Также озеленению и заселению тайги могут помешать сильные пожары.
В таежных зонах планеты произрастают 30 % мировых лесов и хранится 20 % органического углерода. Таежные леса можно найти на континентальной части Канады, на севере России (Сибирь), в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии.
Valex: Интересно, что и в случае катастрофического извержения вулканов, движения земных плит - надежным местом для выживания может стать опять же Сибирь.
Второй момент: во многих предсказаниях говориться о России-Сибири, как месте где будет спасаться человечество от катастрофы планетарного масштаба. Так может это не как государство Россия имеется ввиду, а место - территория Сибирь. Место спасения, а страна спасения. Ведь это две большие разницы...
Journal information