?

Log in

No account? Create an account
гадание, магия

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Литва и Lietuva - мнение президента Польши и польских историков
гадание, магия
senseisekai
Слова президента Польши Анжея Дуды:
– Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке. Dlaczego nalezy rozgraniczyć nazwy Litwin i Lietuvis...
цит. из статьи Президент Польши за объединение земель Восточной Европы по примеру Кревской унии.
Источник: Военно-политическое обозрение
Статья: Президент Польши за объединение земель Восточной Европы по примеру Кревской унии

Польский историк Феликс Конечный "Вокруг Литвы и Руси" Feliks Koneczny Państwo i Prawo w Cywilizacji Łacińskiej (15-16) XV WOBEC LITWY I RUSI:
"язык беларуский назывался ЛИТОВСКИМ" (język białoruski uchodził za „litewski”) "Когда Ягайла короновался на Короля Польши,....принёс с собой до Польши беларуский язык" (Kiedy Jagiełło koronował się na króla Polski, dynastia była już zruszczona i nie letuwski język wnosili z sobą do Polski, lecz białoruski.) "Отделять Летуву от Литвы. Мы не спорим ,что Мицкевич не был литвином. Да, он был Литвином, но не летувином, языка литовского не знал 'ни на йоту'" Летува была фикцией с самого начала (odróżniać Letuwę od Litwy. Nie spierajmy się z nimi, że Mickiewicz nie był Litwinem. Owszem, był Litwinem, lecz nie Letuwinem, a języka letuwskiego nie znał „ani na jotę”.... Letuwa była tu właściwie od początku fikcją)
Спасибо Алесь Гурыновіч





promo senseisekai june 23, 2018 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…

  • 1
Я. Юхо, историк права, доктор наук, про название «Беларусь» в 1969 году: «В официальных документах 16-18 столетий кроме «Литвы» для всей территории Белоруссии другого названия вообще не существовало, и весь народ называли Литвой. В нашей же исторической литературе до сегодняшнего дня игнорируют это название народа, которое он носил более 500 лет».

Польская (Википедия):
"Рождение новолитовской национальности:
… после отмены крепостного права в 1864 году из жмудского холопства был создан новолитовский народ - литовцы,с литовским языком..."

белорусы к ВКЛ мало отношения имеют. Это покоренный народ. Гедимин, Ягайло и Витовт были именно балтами. Бывает, что малочисленные завоеватели дают свое имя всей стране и покоренному народу, отсюда названия "Франция", "Русь" и "Литва"

Ага, а ну-ка, проведите лингвистический анализ слова "Литва" и мы поговорим, кто кого завоёвывал.
Да и кого вы понимаете, под беларуским народом?
В данном случае, анология Македония.



Edited at 2016-08-27 07:21 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
яршярф (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Происхождении Великих Князей Литовских из Полоцкой княжеской династии.
Об этом писал Иван Грозный, об этом писали московские бояре в письме литовским панам (о чём сообщал историк Соловьёв) - бояре напоминали как "литовские Гетманы взяли" на княжение "Рогволодовичей".
Погодинского сбора летописей №1404:
"У Вяликага князя Володимера Святославлича другой сын Изяслав, у Изяслава сын Брачислав, у Брачислава сын Всеслав, у Всеслава сын Борис, у Бориса сын Рогволод, у Рогволода сын Ростислав, у Ростислава сын Давид, у Давида сын Вил, его же люди волком звали; у Вила сын Троян, у Трояна Виден, у Виденя сын Гедимин"
Воскресенская летопись говорит, что после 1129 г. "вильняне взяша ис Царяграда князя полотского Ростислава Рогволодовича детей: Давида князя, да брата его Мовколда князя"

Династия Вел. Князей Литовских по А. Киркору (историк 19 века) - из Полоцких князей.
Историк О. Турчинович, 1857 год:
"Нарбут положительно удостоверяет существование Литовско-Полоцкой династии....Нарбут при этом пользовался весьма важными источниками"
В "Бархатной книге" (записи о династиях), в Воскресенской летописи, в Погодинском сборе летописей повествуется о происхождении Великих Литовских Князей из Полоцкой династии князей.

В Ипатьевской летописи под 1180 годом полоцкие князья Всеслав Микулич, Андрей Володшич, Изяслав и Василько упоминаются как князья Литвы. В летописи также перечисляются их владения в составе Полоцкого княжества: Браслав, Воложин, Заславль, Логойск. В 1190 г. среди этих владений упоминается Минск. В Псковской летописи под 1213 годом упомянут «литовский князь» Владимир Торопецкий, брат новгородского князя Мстислава Удалого. В 1239 г. Полоцкие князья именуются князьями Литвы.

Татищев называет Полоцких и Витебских князей начала 13 века литовскими, он же называет 9 литовских племён,среди которых нет ни жемайтов ни аукштайтов.

не знал ,увы

спасибо за хорошую информацию

Первый в истории зафиксированный случай использования записи на «Литовском» языке.
Это случилось в 1351 году. Великий Князь Литовский Кейстут (брат Великого Князя Литовского Ольгерда) шел в Угорщину в сопровождении Литовского войска (это были отряды с Троков, Гродно, Драгичина и Бреста). Угорский Король Людовик (Лаеш) Великий и Великий Князь Литовский Кейстут заключили мир и в знак замирения Кейстут приказал зарезать быка, объясняя, что как только этот бык будет зарезан, так и распре конец. Мирное соглашение выглядело следующим образом: после заклания быка Кейстут повернулся к своему войску и, как пишет современная тем событиям Угорская хроника, громко прокричал по-Литовски (lithwanice): «Рагаціна — розні нашы. Госпад з намі!» (в записях Угорской хроники — rogachina roznenachy gospanany), что тут же перевели присутствующие рядом воины-Литвины (Lithwani). С текстом этой речи совпадает и ее перевод на Латынь, тут же предоставленный хроникой, где «Госпад з намі» переведен как «Deus ad nos», «рагаціна» — cornutum, а «розні нашы» — «iuramentum per nos». Перевод этой Беларуской фразы на Латынь подтверждает, что слова Кейстута, произнесенные им «по-Литовски» (lithwanice) — это ничто иное, как пример тогдашнего Беларуского языка. Таким образом, «Литовский» язык Великого Княжества Литовского и самих Великих Князей Литовскииих 14 века — это Беларуский язык в совр. понимании. С тем, что эта выступление есть пример старого Беларуского языка соглашаются большинство исследователей: А. Межинский, А. Брукнер, С. Роўэл, А. Золтан и другие.

"Большой исторический словарь"(Франция) 1674 года (стр.430-434):
" Le langage de Lithuanie est un idiome de l'Esclavon extr?me."
" Литовский язык - это одно из наречий исконных славян"

не знал тоже

использую как нить в своем творчестве, как минимум как ссылку. Жать что вы не дали ссылку на первоисточник в Сети

Белорусский общественный деятель и учёный начала 20 века, закончивший Пражский университет, Т. Грыб писал:
"Надо иметь в виду при этом и отличие между Литвинами (старожитными Лютичами, Велетами или Волотами) и жмудинами. Особенно теперь, когда жмудины, приняв древнее наименование Литва, стремятся завладеть и историческим содержанием этого слова - историческим прошлым белорусского народа..."

была в новой истории чисто беларуская Литва - Средняя Литва http://senseisekai.livejournal.com/3521249.html?

Вот что ещё поляки пишут о новолитовцах: szkic 1 JAK POWSTAŁA LIETUVA
LIETUVA TO NIE LITWA TO JEJ MAŁA BAŁTYJSKA CZĘŚĆ ZBUNTOWANA PRZECIW TRADYCJI LITWY HISTORYCZNEJ CZYLI DRUGIEGO CZŁONU RZECZPOSPOLITEJ OBOJGA NARODÓW. WYCHODOWANA NA NIENAWIŚCI DO POLSKI I POLAKÓW. Jej początków należy szukać po klęsce powstania styczniowego, gdy wydawało się że Rzeczpospolita umarła na zawsze. Wśród części bałtyjskiego chłopstwa, a także szlachty zaczęła się litwomania czyli poszukiwanie korzeni i ucieczki od rzeczywistości złamanego narodu do gloryfikowania i apoteozy czasów pogańskich sprzed unii z Polską z 1385. Niewinne trendy litwomańskie w następnym pokoleniu zauważyła carska administracja i szybko skierowała je na wygodne sobie tory. Pierwsi „budziciele” Lietuvy jako czegoś odrębnego od Rzeczpospolitej wywodzili się z chłopskich litwomanów ,którym carska administracja udzieliła stypendiów na drogie wówczas uniwersytety. Jeśli nie całość tej grupy to większa jej część jednocześnie została zwerbowana do Ochrany ( tajnej policji cara )...

Александр. А не вы ли, тот самый Езапат Серж Александрович?


А можно ссылку на выступление Польского президента?

Это где Дуда такое говорил? Название, приведенное рядом с цитатой, ведет к статье в Виленском вестнике, которая никакого отношения к Дуде не имеет.

может и не говорил. Я этого не утверждал.
Взято из комента в Ютюбе, на то есть и ссылка на автора комента

Но поскольку сказанное якобы Дудой не противоречит реалиям, подвергать сомнению и перепроверять не стал. В коментах под статьей дали достаточно фактуры по оной теме и без слов Дуды

Ahahaha. Bulby Fejki postiat i vidajut za pravdu :D

о, жмудин пожаловал на бульбу с укропом. Звиняй, цепелинов няма

Просьба к автору, а можно ссылку на слова президента Польши Анжея Дуды.

я написал автору текста, возможно он даст ссылку на оригинал польский.

Откройте Устав (конституцию) ВКЛитовского - это русский язык, старинные польские книги - на русском только на латинице, читаются легко. Делайте выводы - с давних времен экспансия на восток, по кирпичику прихватывают начиная с Этруссии, Поруссии (Пруссии)и т.д.

вывод: русский язык - позднее изобретение. Настоящий русский язык - старобеларуский

Литва и Lietuva - мнение президента Польши и польских исто

(Anonymous)
Польский историк В. Грабеньский в книге «История польского народа» на с. 117-118 о ВКЛ (Великом Княжестве Литовском): «Литовские князья путём завоеваний создали собственное РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО, население которого исповедовало ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ."
"РУССКОЕ НАСЕЛЕНИЕ в Литовско-русском государстве БЫЛО НАИБОЛЕЕ КУЛЬТУРНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ. Его язык был в употреблении при дворе и у более образованных классов. Литовцы поддавались влиянию завоёванного населения, принимая его религию и обычаи. Однако с русской культурой в языческой Литве соперничала культура латинская, распространяемая тевтонским орденом и Польшей.»

Re: Литва и Lietuva - мнение президента Польши и польских ис

при этом надо знать, что руський язык Литвы - это совершенно не русский язык России и не имеет с ним никакой исторической связи.