senseisekai (senseisekai) wrote,
senseisekai
senseisekai

Categories:

оккультизм в нас и в вас

"Начать необходимо с исправления имен (чжэн мин),
которые не соответствуют сути!
Конфуций
Словом "оккультизм" и "оккультный" ныне жонглируют всяк горазд. Впрочем русское наречие страдает этой бедой вообще: мытарь, эзотерика, Апокалипсис, шарлатан...
Так вот Митрополит Новосибирский Тихон назвал балет Петра Чайковского «Щелкунчик» «оккультной постановкой».

Так что же  на самом деле означает слово-термин "оккультный"?

Wikipedia: Оккульти́зм (от лат. occultus — скрытый, тайный) — общее название учений и традиций, считающих, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке и космосе (природе), опыт которых доступен лишь людям с «особыми способностями» или «посвящённым»

Ну Митрополит Тихонпосвященный в традиции поклонения тайным и неизвестным науке и скрытым (от непосвященных) сил Бога, ангелов, Дьявола и демонов со святыми, иконами, ритуалами в церкви и вне (крестный ход, окропление святой водой) - выглядит по определению Википедии натуральным оккультистом.

Энциклопедический словарь: оккультный — сверхъестественный, таинственно связанный с потусторонним миром.

Ну в области связи с потусторонним миром прочно первое место занимает церковь. Кто не ставил свечку за упокой почившего родственника? Попы эту сферу тайной связи с миром умерших никому не хотят уступать. А насчет сверхъестественного - то сам Бог - вершина сверхъестественного. Как и "непорочное зачатие", ходьба по воде, кормление рыбой и хлебом умножавшимся из одной корзины во много раз, "воскрешение", мироточение, явление Девы Марии и прочих духов пред очи некоторых верующих и т.д. и т.п.

Намного честнее Современный толковый словарь: Оккультный — прил. 1. соотн. с сущ. оккультизм, оккультист, связанный с ними 2. Свойственный оккультизму, характерный для него. 3. Предназначенный только для посвященных или специалистов; тайный, скрытый (о религиозных обрядах, мистических учениях).

Короче - религия с её мистическими тайными, сверхъестественными силами и есть по сути оккультизм исходя из всех определений оного термина. Даже портал православие.ru согласно с этим:
Оккультизм (от лат. occultus – тайный, скрытый) – это таинственные учения и культы, выражающие стремление проникнуть в духовный мир, познать потусторонние силы и овладеть ими. В оккультизме считается, что в человеке, природе и космосе присутствуют таинственные, сверхъестественные силы, которые можно вскрыть, обнаружить. Оккультизм призывает овладеть этими силами и таким образом достичь более совершенной жизни на земле. Но разве не к этому же призывает людей и религия? - вопрошает автор православный. И далее дополняет: оккультный способ, научная природа
которого сомнительна.
Ну научной природы все религии не имеют, тут и сомневаться нечего. Если конечно не признавать за науку теологию.

Попытка отделить религию от оккультизма по типу, оккультизм - это связь с дьяволом и бесами - то как хорошо заметил один блогер: удивительно, что одержимыми бесами бывают только верующие. Ни одному атеисту не понадобился экзорцист.

Tags: искусство, мистика, оккультизм, религия, священник, слово, термин, цитата, язык
Subscribe

promo senseisekai june 23, 2018 21:41 2
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments