senseisekai (senseisekai) wrote,
senseisekai
senseisekai

Categories:

Малиновки заслышал голосок контрафактный...

- Вы за это время могли украсть лекала.
А. Г. Лукашенко директору швейной фабрики.


Сегодня во время походов в банк слушал я радио на смартфоне по ходу пешего движения. И тут в 15:42 по "Душевное радио" 105,7 FM звучит песня Эдуарда Ханка "Малиновки заслышав голосок" в исполнении Поплавской и Тихановича (архивная запись). Это так "реализуется" запрет композитора Эдуарда Ханка на трансляцию его песен. Скандал разгорелся недавно.
Композитор Эд.Ханок сначала потребовал от Поплавской (с Солодухой у него получилось - тот "плакал, но платил") 25 тыщ $. У той банально стока ня ма. И "нашла коса на камень" - Ханок запретил ей и вапсчэ кому бы то ни было (а то пригласят певичку со стороны, чтоб вместо Поплавской пела) исполнять песни по его списку, "Малиновку" в том числе. И разослал о том письма в инстанции, включая Белтелерадио. Видимо на "Душевном радио" письмо не получили и просто проигонрировали запрет.  Тем более, что Белтелерадиокомпания (выигравшие суд по авторским правам у автора Мотолько по стыренному у него фото) уже заявила, что песни енти суть народные, и никто не вправе их отнимать у народа. Плевали они на Закон об Авторском и смежном праве.
Понятно, что с Законом не все гладко. Песни писались в советское время, когда закона в эту тему отродясь не было. Появился первый Закон в 90-е, и последняя его, самая передовая редакция - в 2011. Именно на этот Закон в редакции 2011 года и кивает Эдуард Ханок.

- Что в итоге вы будете делать? - спросила "Комсомолка" у Ханка:

- По поводу Ядвиги Поплавской - судиться я не буду, мне не нужны эти истерики. Я запрещаю исполнять свои 4 песни и транслировать их по радио и на телевидении. А с Ярмоленко мы будем разговаривать. Я хочу разобраться, белорусский суд живет по закону или по понятиям.

Через неделю Ханок пояснил, что посоветовался с адвокатом и понял: наш суд не готов к подобным процессам. Поэтому он решил отказаться от идеи подавать в суд на народных артистов Беларуси Анатолия Ярмоленко и Ядвигу Поплавскую.
- Но при этом я запрещаю любое исполнение указанных песен, музыку к которым написал я. Я буду следить за тем, чтобы мой запрет выполнялся.

А зря, судебная практика должна быть, иначе мы не переборем совковое сознание в области авторских прав. Пусть будет и неудачным суд, но раз за разом мы придем к правовому осознанию и...

Tags: "КП", ©, Беларусь, автор, закон, запрет, музыка, песня, радио
Subscribe
promo senseisekai june 23, 2018 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments