?

Log in

No account? Create an account
2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
н0ль оказался на 500 лет старше
дхарма
senseisekai
Ученые из Оксфордского университета с помощью метода радиоуглеродного датирования установили возраст Бакшалийского манускрипта, хранившегося в Бодлианской библиотеке.

Считается, что на этой известной индийской рукописи автор использовал символ ноля. Ученые выяснили, что манускрипт на 500 лет старше, чем принято считать. По словам исследователей, документ был создан в III – IV вв.

Исследование было одобрено руководством Бодлианской библиотеки, в которой манускрипт хранился с 1902 года. Текст содержит сотни символов в виде жирных точек, интерпретируемых как ноль. Этот символ использовался в том же качестве, в котором используется ноль сейчас для указания порядка возрастания чисел, например 10, 100, 1000.



Ранее считалось, что число ноль впервые было использовано в надписи на стене храма IX в. Гвалиор в индийском штате Мадхья-Прадеш.



Бакшалийский манускрипт был найден в 1881 году в поле, где потом появилась деревня Бакшали (территория современного Пакистана). Ученые давно рассматривали документ как древнейший индийский математический текст. Однако о точном возрасте рукописи до настоящего времени ходили споры. Некоторые специалисты считали, что она была создана в период с VIII по XII вв. Документ состоит из 70 хрупких листов бересты.


promo senseisekai june 23, 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…