?

Log in

No account? Create an account
2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
10 альтернативных вариантов устройства общества для тех, кто хочет начать всё с нуля
дхарма
senseisekai
Оригинал взят у vova_91 в 10 альтернативных вариантов устройства общества для тех, кто хочет начать всё с нуля
Многие, пожалуй, хотели хотя бы раз отказаться от образа жизни, который навязывает современное общество, и жить по-другому. Желания у всех разные: кто-то мечтает меньше работать, а кто-то больше общаться с единомышленниками или делать что-то общественно значимое. Оказывается для тех, кто хочет бросить всё и начать с нуля, существует много способов изменить свою жизнь.


1. Ашрам, храм и коммуна
Известно, что индуистские ашрамы предлагают спокойную созерцательную жизнь, а также участие в здоровой, активной общинной работе. При этом часто не нужно никаких денег для участия, поскольку предполагается, что человек может помогать в делах ашрама или храма, являться активным членом сообщества и может хорошо ладить с другими.

Если у человека есть небольшое пожертвование, которое он выделит в начале своего пребывания в подобном месте, то его взнос поможет компенсировать расходы сообщества и поможет укрепить место для него в сообществе. Буддийские и некоторые суфийские храмы предлагают подобный образ жизни. Современные христианские монастыри часто позволяют жить в полной тишине и уединении, что может быть очень кстати, если вы человек хочет «уйти от всего мирского».

2. Семья «Радуга»
Семья «Радуга» - это свободная ассоциация обществ хиппи, корни которых восходят к 1960-м и 1970-м годам. Многие люди всех возрастов сохранили идеальный образ жизни хиппи, путешествуя с места на место, формируя региональные собрания и живя вне основного общества. Некоторые из этих обществ имеют постоянные лагеря или находятся в определенных городах, а другие - исключительно кочевые. Бартер является основным средством получения необходимых товаров.

Быть хиппи – это испытывать множество приключений, слушать старые истории о контркультуре, петь великолепные песни у костра, прятаться от непогоды и штормов в самодельных шалашах и пытаться жить без удобств. Если чистота и опрятность - это то, без чего человек не мыслит себя, то он может устать от этого очень открытого образа жизни. Но тем, кто любит танцевать полуголым вокруг большого костра под грохот барабанов – это самое то.

3. Центр ретрита
В США и за рубежом существует множество образовательных центров ретрита, куда люди могут отправиться на неделю или на выходные, чтобы заняться самопомощью, научиться медитировать, заниматься искусством, танцевать и т. д. Хотя это коммерческие операции, предлагающие программы, там, как правило, есть возможность и пожить, если самому помогать персоналу.

Пребывание в лагере ретрита нужно либо оплатить, либо отработать (помогая в уборке, выращивании растений или проведении мероприятий). Это один из лучших способов попробовать пожить по-другому и узнать много нового.

4. Органическая ферма
Следующий пункт подойдет для тех, кто любит поработать руками. Органические устойчивые фермы во всем мире часто нуждаются в квалифицированном и неквалифицированном физическом труде, особенно в периоды роста и сбора урожая. Если у человека есть навыки ведения сельского хозяйства или садоводства, то подобная ферма станет для него лучшим выбором.

Если ферма достаточно велика, то ее владельцы с удовольствием возьмут любого, кто хочет много работать и быстро учиться. Жить на ферме - это неторопливый способ выбраться из обычной повседневной рутины. Работать на ферме (хотя это и будет тяжело) должно быть достаточно, чтобы компенсировать любые расходы на аренду и питание, а если вносить достаточный вклад в работу, то можно даже получить оплачиваемую должность.

5. Йога-центр
Йога-центры - это места, где общественность собирается, чтобы заниматься йогой, и куда можно записаться на длительный период обучения. Обычно в них практикуется приятный, сбалансированный образ жизни, а также сбалансированное сочетание физической активности и отдыха. Здесь также есть возможность встретить много интересных людей. Как правило, стоимость жизни в таком месте будет значительной, но это будет прекрасно проведенное время, особенно для тех, кто практикует йогу.

6. Жизнь квалифицированного специалиста
Есть навыки, которые могут быть необходимыми для многих сообществ и организаций. Если человеку нравится то, что он делает, можно найти способ делать это в самых разных условиях, путешествуя и встречаясь с новыми людьми в процессе. К примеру, плотничество - это навык, который пользуется большим спросом везде, где строятся новые центры или здания.

Если человеку удастся доказать свою добросовестность перед мастером, ему часто разрешают жить на месте стройки, а также кормят. Если человек - отличный массажист, то есть много мест, где он может открыть салон в обмен на бесплатное проживание и питание (к примеру, те же центры ретрита, сообщества и курорты, где могут даже оплачивать работу).

7. Кооператив
Кооперативы - это группы людей, которые объединяют ресурсы для обмена необходимыми товарами и услугами, такими как продовольствие, жилье, здравоохранение и т. д. Кооперативное жилье обеспечивает ощущение сообщества, позволяя жить в городе или в городской местности. В кооперативах распределяют такие дела, как уборка и шоппинг, а также часто меняют обязанности по готовке приему пищи.

Обедают здесь часто вместе, хотя члены кооператива обычно имеют более разнообразные индивидуальные графики и мероприятия по сравнению с проживанием в коммуне, а также члены кооператива зачастую занимаются личными делами. Кооперативы - отличный способ сократить расходы и жить с чувством сообщества.

8. Пермакультура
Это прародитель всего альтернативного образа жизни! Существуют сообщества для всех, просто нужно подобрать какое-либо под свои интересы. В любом случае, присоединение к целевому сообществу может быстро изменить жизнь любого человека. Сообщества могут быть сосредоточены на пермакультуре, религии, наготе, жизни вне коммуникаций, навыках выживания и многих вариациях убеждений контркультуры.

9. Примитивная деревня
Примитивные деревни обеспечивают непревзойденный культурный опыт. Если кто не понял, то в них живут точно так же, как столетия назад. Рубят деревья, носят воду из колодцев, сами делают муку, разводят огонь. А также никуда не спешат, медленно разговаривают, смотрят в небо на звезды – все то, чего так не хватает в современных городах. Рыбалка, охота и приготовление пищи занимают большую часть дня. Также немалое время отводится совместному времяпровождению, обучению, рассказыванию историй, игре с детьми

10. Зарубежье
Конечно, на это нелегко решиться. Как говорится, хорошо там, где нас нет. Так почему бы не быть в Буэнос-Айресе. Если уехать за границу, то можно обрести опыт недорогой жизни с совершенно другим стилем, по сравнению с тем, к которому все привыкли.

Особой популярностью пользуются Малайзия, Индонезия, Берлин, Центральная Америка, а также ряд мест в Мексике и Южной Америке. В некоторых местах можно найти сообщества экспатов, если хочется быть рядом с теми, у кого есть похожая культура и язык. В других случаях придется привыкать к местной культуре.

источник


promo senseisekai june 23, 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1