?

Log in

No account? Create an account
2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
два официальных языка для Украины (немного истории)
Esp
senseisekai
Все проблемы со вторым языком в том, что это чей-то язык, и этим "чьи-то" имеют в результате языковое, культурное, идеологическое и прочая давление на граждан страны. Хороший пример Беларусь. Два официальных языка - национальный беларуский и язык колонизатора - русский. Впрочем распространенное в мире явление: колонизатор уходя из колонии оставляет в наследство свой язык: Ирландия, Индия, вся Латинская Америка  - все они говорят на языке бывших колонизаторов. А когда языки национальный и колонизаторский близки, родственны, то больший язык вымывает из оборота меньший. Отличный пример Ирландия, где ирландский язык практически мертв. В близком положении оказалась и Беларусь.
В Украине язык колонизатора - русский - стал языком пропаганды чужих идей, языком агрессора и идет его повсеместное отторжение.
Но был в истории Украины случай в 1927 году, когда было предложено для УССР двуязычие официальное без русского языка: украинский и Эсперанто. Власти советские быстро прочухали опасность и пресекли идею в корне. Но факт истории был (подробности в видео):

А тем не менее введение Эсперанто, как нейтрального, никому не дающее приоритета, языка вторым государственным - это решение проблемы двуязычия в стране, когда вторым языком навязывают язык бывшего колонизатора. Да и принятие английского вторым - не выдерживает критики даже простого здравого смысла. Кстати страна, которая первой введет эсперанто вторым официальным языком сделает себе огромный ПиаР в мире.
Напомню, язык Esperanto принят официальным в ЮНЕСКО, признан в ООН, представители сего языка создали в Европе партию, которая избирается в парламент ЕС с программой введения Эсперанто как единого языка ЕС.
По состоянию на 25 октября 2017 года раздел Википедии на эсперанто содержит 242 298 статей (32-е место) — это больше чем, к примеру, разделы на хинди, болгарском, беларуском или иврите. Популярнейшая поисковая система Google также имеет эсперанто-версию, позволяющую искать информацию как на эсперанто, так и на других языках. С 22 февраля 2012 года эсперанто стал 64-м языком, который поддерживает Google Translate. С августа 2012 года эсперанто-клавиатура доступна для телефонов с операционной системой Android.

Также введение эсперанто снимает проблему языка науки в стране. Понятно что ученые как Беларуси, так и Украины пишут свои диссертации и научные работы в подавляющем случае на русском. На беларусском или украинском научные статьи по физике, скажем, просто негде опубликовать и никому будет не известны в мире. Эту проблему также снимает Эсперанто, имеющая свою Академию Наук, где ученые многих стран защищают свои диссертации на языке Эсперанто и публикуют научные работы также на этом языке.

promo senseisekai june 23, 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…

  • 1
Ирландский ближе к грузинскому, чем к английскому) Неудачный пример.

Кэп, очнись! Ты серешь...

Ирландский язык (Gaeilge) — один из кельтских языков западной ветви индоевропейской языковой семьи. Другими родственными языками являются: шотландский гэльский, валлийский, бретонский.

  • 1