?

Log in

No account? Create an account
2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
шпионская провокация.by или "белые нитки" в КГБ
лебледь
senseisekai
Украинский блогер и военный журналист Дмитрий Тымчук пишет по поводу ареста укрошпионов в Беларуси:

Вчера президент Беларуси А.Лукашенко заявил относительно скандала с задержанием в Минске украинского журналиста П.Шаройко: «Я… сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть»..

Насчет «дополнительных материалов» спорить не будем, их нам не показывали. Но мы полагаем, что КГБ РБ выложил против П.Шаройко наиболее аргументированные «доказательства» (иначе смысла выступать на публике не было). А теперь стоит посмотреть сюжет, прошедший по белорусским госканалам, о задержании П.Шаройко, в котором КГБ РБ привел упомянутые нынче Лукашенко «факты», чтобы понять всю тупость фальсификации обвинений против украинского журналиста:


В «признание» Павла в шпионаже, понятно, может поверить только внутренний потребитель постсовкового официоза. Помимо специфики выбивания признаний из жертв спецслужбами, стоит помнить, что Шаройко содержится в минской «Американке» - СИЗО белорусского КГБ, известном своими изощренными пытками и методами психологического воздействия. К тому же на кадрах, где П.Шаройко дает «признательные показания», он постоянно опускает взгляд на стол – полное впечатление, что перед ним лежит бумажка с текстом, который он озвучивает.

В рассказе КГБ убило множество моментов. Мы даже не вспоминаем утверждение, что великий украинский «шпион» в чине целого полковника хранит уже отправленные в Центр донесения (очевидно, незашифрованные) – так сказать, собирает коллекцию, чтобы внукам показать, а заодно копит вещдоки против себя.

Но взять, к примеру, мельком показанный «секретный» документ, якобы похищенный «агентурой Шаройко». Мы пообщались с представителями ВС Беларуси, имеющими отношение к секретному делопроизводству, и они указали сразу на кучу деталей, указывающих, что речь идет о фальсификации.

Например, номер экземпляра указан неверно – на грифованных документах в МО и ГШ ВС РБ указывается номер экземпляра секретного документа и в скобках – общее количество экземпляров данного документа: например, 1 (4). Сам документ в кадрах небрежно прикрыт, но можно прочитать, что он адресован начальнику Генштаба ВС РБ. Однако отсутствует обязательная «шапка» бланка, в которой указывается, в каком структурном подразделении данный документ подготовлен, ставится его номер и дата. Если же речь идет о черновике, то маловероятно, что на черновик ставили бы гриф секретности. Очевидно, в КГБ РБ не знали о таких «военных» нюансах, а уточнить просто поленились. Одним словом, халтура.

КГБ почему-то в качестве «доказательств» показывает кадры слежки за П.Шаройко, не имеющие никакого отношения к «шпионажу» - а вот последних мы как раз и не увидели. Например, нам показывают, как Павел выходит из здания Исполкома СНГ в Минске и садится в машину, похожую на машину постпредства Украины при СНГ. Непонятно, что это должно "доказывать"?
[ЗЫ. Раз следили, то не могли не заснять встречу Шаройко с москалями из НТВ. Может это факт, доказыыающий что Павел генерал ФСБ?]
Убило еще одно «доказательство» - в частности, кадры (в сюжете – на 0:38), где КГБ показывает удостоверение Шаройко. Что этим в КГБ хотели сказать? Если просмотреть покадрово, то четко видно, что это удостоверение общественной организации «Объединение ветеранов разведки Украины». Как все мы прекрасно знаем, Шаройко действительно служил в ГУР МО Украины до 2009 года и был там публичным лицом – пресс-секретарем, и вышел в запас в звании полковника. Потому его членство в этой общественной организации более чем объяснимо. Это может быть открытием разве что для КГБ РБ, где, очевидно, не умеют пользоваться поисковой системой Google.

В сюжете КГБ есть еще немало странного. Например, из рассказов об «отделе журналистов под прикрытием», «отделе дипломатов под прикрытием», мы делаем вывод, что, надо полагать, похищенный в Беларуси украинский гражданин П.Гриб был из «отдела студентов под прикрытием», Скиба – из «управления слесарей под прикрытием», а давеча белорусские пограничники вскрыли целый украинский «департамент грибников и ягодников под прикрытием»…

В общем, на самом деле никаких «фактов» против П.Шаройко и Украины, которая якобы ведет шпионскую деятельность в Беларуси, мы не увидели. Есть ничего не значащие кадры слежки, есть явные фальсификации и манипуляции. Это все, что показал КГБ РБ.

Остается надеяться, что белорусское руководство, если только оно действительно нацелено на сохранение дружеских отношений с Украиной, а не легло окончательно под Кремль, разберется в целях и методах этой игры белорусских спецслужб. отсюда


promo senseisekai june 23, 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1