?

Log in

No account? Create an account
2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
подозрения по терракту в Египте
тер
senseisekai
Египетские власти заявляют, что вчерашний теракт, убивший более 300 человек, организован ИГИЛ. Проблема в том, что ИГИЛ взял на себя ответственность за вчерашнее нападение на египетских военных, но за теракт в мечети - нет. Более того, еще вчера игиловцы стали сообщать в своих пабликах, что теракт - дело рук египетских властей:

24008554_1485233648192898_1260054955_n

В случае, если в ближайшие сутки ИГИЛ не возьмет на себя ответственность, версия о причастности египтеских властей к этому теракту станет как минимум ненулевой по вероятности. Мотивы у Сиси есть, возможности - тоже, египетские военные проявили недюжинную оперативность и практически мгновенно ликвидировали (по крайней мере, заявили, что ликвидировали) нападавших, причем даже с помощью дрона. Все убиты, допрашивать некого. Идеально.

Я уже писал, что египетские власти крайне обеспокоены массовым оттоком молодежи из бедуинских племен в группировки боевиков, поэтому теракт против одного из важнейших племен с таким количеством жертв может оттолкнуть бедуинов от поддержки местного синайского вилайета ИГ. Другой вопрос, что если все шито белыми нитками и появятся обоснованные подозрения в причастности властей к этому теракту, эффект будет прямо противоположный.

Неудивительно, что власти стараются безо всякого расследования возложить вину на боевиков. Слишком серьезные последствия могут быть, если что-то не срастется.

Естественно, что люди - расходный материал как для террористов, так и для власти. Египетские власти здесь не одиноки, не они первые, не они последние. Уж кто-кто, а мы в России знакомы с ситуациями мутных обстоятельств самых разных терактов - от рязанских учений до гибели авиалайнера над тем же Египтом (моя версия тут - senseisekai). И мутность - явный признак попытки поставить какую-то дымовую завесу.

Синайская ячейка Исламского государства выпустила специальное заявление, касающееся теракта в мечети Ар-Рауда города Эль-Ариш на севере полуострова. Боевики заявили о своей непричастности к теракту с словами: "Мы не убиваем невинных мусульман".

Теракт, убивший более 300 человек, с самого начала выглядел крайне подозрительно: очень быстрая реакция спецслужб, качественная зачистка всех принимавших участие в теракте (в течение буквально часа все нападавшие были убиты, причем был задействован беспилотник, которому лететь к месту теракта было не менее получаса, он же безошибочно определил автомобиль боевиков среди других и точно нанес по нему удар, после которого не выжил никто). Теперь он выглядит еще более подозрительно: до сих пор ИГИЛ очень скрупулезно относился ко всем своим операциям, практически сразу заявляя о своей ответственности в случае, если они были организованы им или от его имени. Скажем, об уничтожении российского самолета два года назад было заявлено в течение суток.

Если не ИГИЛ убил 300 человек, то возникает логичный вопрос - кто. На Синае не так уж много сил, способных столь качественно совершить массовое убийство с последущей полной зачисткой исполнителей. Собственно, только власти и ИГИЛ, точнее, его синайская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис".

Похоже, перед нами египетский вариант теракта 911 или "рязанских учений", и чем дальше, тем больше в этом крепнет уверенность.


автор блогер el_murid

promo senseisekai june 23, 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…