2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
перемирие с ИГИЛ или рука Госдепа
тер
senseisekai
Политические игры - вещь грязная. И для достижения целей все средства хороши. Договоренность с террористами (т.е. теми кого надо! называть "терроричтами" в связи с теми или иными конъюктурами)? А почему бы и нет!
Как сообщает российский блогер el_murid произошло крайне удивительное событие: ИГИЛ и курды из СДС подписали договор о перемирии сроком на месяц с продлением, причем названы примерные сроки действия договора в полгода. Уже появился текст договора и подтверждение местных самых солидных нейтральных источников.

Перевод документа по катом:
[жми]
Ресурс Директорат (4) привел перевод документа о перемирии между СДС и ИГИЛ:

Военная часть:

1.Немедленное прекращение огня с обеих сторон до окончания переговоров.

2. Прекращение огня на месяц начиная с 10 рабби аль аваль 1439 (28 ноября 2017) до 10 раби аль тани 1439 (28 декабря 2017 года).

3. Перемирие действует для границ на момент установления оного.

4. Перемирие распространяется только на ИГ и не действует на другие группировки.

5. Прекращение всех военных операции против ИГ включая авиаудары и удары с БПЛА.

6. ИГ обязуется прекратить военные операции против сторон, подписавших соглашение.

7. ИГ обязуется прекратить все операции в текущих местах боевых действий в вилаяте Барака (провинция Хасака).

8. Назначение военных координаторов с обеих сторон для решения любых возникающих проблем. Создание “горячей линии” между сторонами соглашения.

9. Решение непредвиденных проблем (форс-мажоров) с несанкционированным открытием огня на передовых рибатах (заставах) в виде немедленного оповещения пострадавшей стороны как можно скорее.

10. Назначение военных координаторов от каждой из сторон для информирования о любых военных конвоях на соседних фронтах, информирование о их передвижении и целях (если это в непосредственной близости к линии фронта) и передача координат для предотвращения различных недопониманий ради гарантии стабильности на фронте.

Политическая часть:

1. Солдаты ИГ, взятые в плен до подписания соглашения, не будут передаваться третьей стороне, а переговоры о их судьбе будут вестись исключительно с ИГ.

2. Работа над вопросом о пленных будет задачей для специальных представителей от каждой стороны.

3. Определение районов и сторон, затронутых соглашением.

4. Не препятствовать передвижению на территорию, контролируемую ИГ, мухаджиров (иностранцев в рядах ИГ) и местного населения.

5. Протоколирование всех нарушений на фронтах и консультации с назначенным персоналом (речь о тех, кто будет назначен следить за соблюдение прекращения огня).

6. Решение проблем между сторонами только напрямую, без посредников.

Экономическая часть:

1. Беспрепятственный переход из территорий, контролируемых ИГ. Не препятствовать торговле или пересечению границ в частном порядке. Действует в отношении обоих сторон.

2. Сохранение нефтяных полей, которые остаются на данный момент под контролем ИГ.

3. Обеспечение безопасности солдатам ИГ из “департамента здравоохранения” (речь о военных врачах).

Примечание: прекращение огня возможно в момент окончания действия соглашения по истечению срока действия соглашения. Действие соглашения не аннулируется из-за действий людей, которые поддерживают ИГ, но не являются официально солдатами ИГ.


Как видно, перемирие довольно всеобъемлюще. Предположение о том, что США в курсе происходящего, становится уверенностью: курды обязуются прекратить авиаудары по ИГИЛ как с самолетов, так и дронов, причем ни того, ни другого у них нет, зато есть у коалиции.

Всем боевикам и их семьям предоставлен коридор для входа и выхода через курдскую территорию, причем нет ограничений и для иностранцев.

ИГИЛ оставляет за собой месторождения нефти, находящиеся под их контролем, что обеспечит их технику самогонным топливом.



Для России, Турции, Ирана и Асада такое развитие событий крайне неприятно. ИГИЛ получает коридор по курдской зоне, получает возможность маневра ресурсами и возможность сосредоточиться на меньшем числе противников: шиитах, ССА, САА и российских военных.

"Сосредоточиться" - не значит наступать и отбивать обратно территории, это вряд ли. Но получить передышку и довести эвакуацию до логического завершения и без спешки - на это полугода ИГИЛ хватит вполне.

Без США, конечно, такое соглашение не могло быть заключено, тут даже нет смысла гадать. Вопрос, конечно, что понимать под США: сегодня управление в Штатах хаотизировано из-за присутствия в Белом доме несистемного президента, поэтому курировать соглашение между курдами и ИГИЛ могут и ЦРУ, и военные, а может, даже отдельные группы влияния в этих ведомствах.

Цель кураторов - получить инструмент давления на Иран, Турцию, ну, и опосредованно, на Кремль, хотя Кремль в Сирии рассматривается всеми как досадная помеха, не более того. Это в нашем телевизоре мы всех победили, в реальной жизни отношение остальных участников процесса более спокойное и прохладное. Менее экзальтированное, скажем так.

Возможно, что кураторы - из числа тех, кто готовит будущее столкновение с Ираном, к которому Саудовская Аравия спешит под всеми парами. Поэтому исключать и наличие саудовских интересов (и, соответственно, Израиля) в этом перемирии нельзя.

Турки тоже будут поражены в самое сердце. Курды получают возможность перебросить силы с юга не север и сделать турецкую экспансию против курдских кантонов практически бесперспективной. Так что перемирие - удар по интересам всех участников "астанинской" коалиции.

Западная коалиция сделала очень неожиданный и крайне неприятный для турецко-российско-иранской коалиции ход. Чем ответить - неизвестно. Разве что аналогичным перемирием. Хотя это как раз как сыр Хохланд - чистейшая фантастика.

ПС. Ну и да, еще момент. Для тех, кто считает, что ИГИЛ уже потерпел поражение. С проигравшими перемирий не заключают, с ними подписывают акт о капитуляции. Но мы можем продолжать считать, как нам велит телевизор. Он ведь никогда не ошибается и не врет, не так ли? - морализирует из Питера блогер.
В общем, завтра ждем реакцию с российской, турецкой и иранской стороны. Думаю, она будет безрадостной.


promo senseisekai june 27, 2015 20:14 16
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

?

Log in

No account? Create an account