2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Сирия: победа русьни или просто бегство перед серьезным замесом?
stopRU
senseisekai
Подтверждается информация о наступлении ИГИЛ в районе Абу-Камаля (освобожденного якобы более месяца назад) и севернее него. Кстати, упомянутый Абу-Камаль - да, продолжает оставаться под контролем ИГИЛ. Западные окраины города под шиитской милицией, весь остальной город продолжает удерживаться боевиками.
Наступление относительно локально, но позволяет создать коридор в сторону пустыни, которая тоже вообще не контролируется шиитами и сирийской армией. В ходе наступления боевиков уже есть около сотни убитых сирийцев, есть пленные, хотя как правило,  почти всех их после коротких допросов казнят на месте.

Пока это сложно назвать партизанской войной, так как боевые действия продолжают сохранять относительно регулярный характер, боевики применяют бронетехнику, артиллерию. Авиации над полем боя почти нет, хотя было сообщение о налете каких-то трех бомбардировщиков, предположительно, дальней авиации. Возможно, что и российской - но так как у нас уже объявлено о победе, то теперь эти налеты автоматически переходят в разряд "ихтамнет". В начале 90 во время абхазско-грузинского конфликта какие-то "неопознанные" самолеты наносили удары по грузинским войскам - так что опыт и практика "ихтамнет" давние и отработанные.

Кстати, появились любопытные, хотя и во многом конспирологические пока сообщения о том, что срочный вывод российских войск сродни тому первому, 15 марта 2016 года. Тогда ЛАГ выдвинула ультиматум, подкрепив его масштабными учениями "Северный гром", и Путин изменившимся лицом первый раз сообщил благодарному народу о победе в Сирии. В этот раз объективное понимание невозможности добиться поставленных целей дополнилось предупреждением Израиля и Саудовской Аравии о скором возможном начале операции на юге Сирии против Хезболлы, иранских прокси и иранских регулярных сил в Сирии. Зона под их контролем, хотя и находится в основном в пустынной местности, тем не менее, вызывает серьезные опасения у противников Ирана.

"Партнеры" вполне могли позволить Путину сохранить лицо и сбежать из Сирии без его потери, объявив о победе, которой не только нет, но и не предвидится. Особенно если учесть, что вывод войск объективно обоснован - все, что мог выжать Путин из ситуации, он выжал. Немного, но сколько есть. Пора и честь знать.

Подготовка к операции против "Хезболлы" и иранских сил продолжается. Пушечное мясо к ней уже готово и сосредоточено в Иордании - это все те же ССА в районе Танфа и прилегающей иорданской территории. Саудиты и Израиль могут оказать им поддержку - прямую или опосредованную. Понятно, что в такой ситуации самое лучшее, что мог сделать Путин - срочно прилететь в Хмеймим и отдать приказ выходить. Классическое стратегическое отступление - убегаем, но мужественно.

Кроме того у "вывода войск" помимо победного клёкота в телевизоре есть и еще одно измерение. Оно просто обязано проявляться в очень недалеком будущем.

Если реальные, а не телевизионные, цели войны не достигнуты, их нужно пробовать достичь в другом месте. Новая война за то же самое - за европейский газовый рынок - объективно необходима Путину. Он обязан защитить интересы своего клана и его бизнеса.

По всей видимости, вывод войск из Сирии будет означать подготовку к новой войне, и эта война скорее всего, будет все-таки в Ливии. Совершенно не зря Путин летал в Турцию и Египет. В Турции он зафиксировал убытки и результат сирийской войны, в Египте он  готовит площадку для новой войны - теперь в Ливии. Суданский диктатор Башир в таком случае тоже будет задействован в этой войне, не просто так он прилетал на днях.

Так что нужно готовиться к тому, что в скором времени появится лозунг "Отомстим за Каддафи". Военный психоз, ко всему прочему, крайне нужен Путину, чтобы прикрывать катастрофу в самой России. Но не Россией же заниматься президенту России, в конце концов.
по материалам блогера el_murida


promo senseisekai june 27, 2015 20:14 16
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

?

Log in

No account? Create an account