?

Log in

No account? Create an account
2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Названо место начала Третьей мировой войны
Конец
senseisekai
Американский военный эксперт Роберт Фарли перечислил в своей статье на страницах издания The National Interest пять очагов напряженности, где гипотетически может вспыхнуть Третья мировая война.

Он отмечает, что к концу года мир пришел «без извращения к разрушительному конфликту с участием сверхдержав». В отдельных странах, особенно в Сирии, напряженность существенно снизилась, но где-то обострились и без того сложные ситуации.

DG296HxUMAEX5jb.jpgПервая точка предполагаемого глобального кризиса — КНДР, ситуацию вокруг которой он считает самым серьезным внешнеполитическим кризисом современности.

    «Успехи Северной Кореи в разработке баллистических ракет в сочетании с дипломатической неопытностью администрации Трампа создали необычайно опасную ситуацию», — пишет эксперт, отмечая, что обоюдные просчеты сторон могут обернуться войной, в которую будут втянуты Япония и Китай.

На втором месте Тайвань. Угроза высокопоставленного китайского дипломата вторгнуться на Тайвань, в тот момент, когда любой военный корабль США пристанет к берегам самоуправляемого острова, сильно накалила ситуацию. Тайвань в ответ обвинил Китай в том, что там не понимают, что такое демократия. КНР также усилила военную активность в регионе, несмотря на то, что в США неоднократно выступали против. Вашингтон, со своей стороны, наращивает поставки оружия в Тайвань.

    «Отношения, которые требуют предсказуемости и осторожной дипломатии, такие важные игроки, как Китай и США, кажется, готовы отдать на откуп неопределенности, которая может привести к разрушительному конфликту», — отмечает Фарли.

На третьем месте Украина, ситуацию в которой он считает нестабильной: перемирие на востоке постоянно нарушается, а протесты в Киеве и демонстрации и «причудливая сага с участием бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили» актуализировали вопросы о стабильности нынешнего украинского правительства.

    «Конфликт может разразиться по нескольким сценариям. Крах украинского правительства, теоретически выгодный Москве, может привести к сильной нестабильности. Сторонники Москвы могут приободриться, и сам Путин может увидеть шанс для укрепления в стране российских позиций. И наоборот, крах киевского правительства может привести к власти ультранационалистов — сторонников жесткой линии, что подбросит углей в тлеющий конфликт в восточных провинциях», — пишет он, отмечая, что усиление российского присутствия на Украине, может привести к полномасштабному военному противостоянию между Россией и США, а также Европой.

На четвертом месте Турция.

    «Отношения между Соединенными Штатами и Турцией практически рухнули в прошлом году, между Анкарой и Москвой произошло значительное сближение после напряжения в 2015 году. Турецкое отчуждение от ЕС и США, символизируемое приобретением новой российской военной техники, могло ознаменовать значительный сдвиг в региональном балансе сил», — отмечает эксперт. — «Это, в свою очередь, может повлиять на то, как будут развиваться события в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и на Кавказе».

На пятом месте Персидский залив, в частности, конфронтация между Ираном и Саудовской Аравией. Саудовская Аравия, видит «руку Ирана» в каждой своей неудаче. Со своей стороны, Иран продолжает расширять свое влияние в Ираке, Сирии и других странах.

    «Однако Эр-Рияд четко дал понять, что готов строить дипломатическую и военную коалицию против Ирана и, возможно, даже включить в нее Израиль. С учетом того, как Россия снова отстаивает свои позиции в регионе, легко представить себе, как все это перетечет в противостояние сверхдержав» — отмечает Фарли.
=====================
Valex: все эти потенциальные конфликты возможны, но ни один из них не тянет на всемирный конфликт - мировую войну. Мировая война - это конфликт не региона или нескольки стран, а разделение подавляющего большинства стран мира на две конфликтующие-воюющие стороны.
Из приведенных потенциальных мест - только Украина тянет на Мировой конфликт. Да и то за сторону Москвы никто мазу тянуть не будет, даже ближайший союзник Беларусь. Так что начнись замес там, это будет избиение России коалицией, а не Мировая война.



promo senseisekai июнь 23, 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1