2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
айкидо и ДНР - толерантно ли айкидо к войне?
кэмпо
senseisekai
Недавно на Facebookе в группе ОО "Белорусская Федерация Айкидо" появилась вот такая картинка-отчет:

Я "доебался" в коментах до двух моментов: слово "белорусская" и наличие на мероприятии Федерации айкидо ДНР. И пошла переписка:


Во-первых, расскажите о разнице в словах тем беларусам, которым значимо, как её страну называют. Тему "Беларусь-Белоруссия" не буду тут развивать. Скажу, что в 1995 году, в тот же год ,как была зарегистрирована эта общественная организация "Белорусская федерация айкидо" регистрировалась и наша федерация "Хонбу додзё Сэкай" и в учредительных документах было "Беларуский".
Что до ДНР и типа идея превыше политических дел, то вспомнил случай с московским айкидокай Матвеевым. У нас ним была типа дружественная переписка, но в 1991 году В.Матвеев в очередном письме поддержал путчистов ГКЧП (что конкретно - не помню уже), и этого стало достаточно, чтоб я разорвал с ним общение. Только недавно стал снова общаться на Ютюбе.
С другой стороны, стоит напомнить слова Николая Японского. Когда во время русско-японской войны 1905 года его прихожане, обращенные в православие японцы, спросили как молиться в связи с войной, то св.Николай ответил: молитесь за победу своей страны и народа. Т.е. православие (общая вера-идея) не делает японцев-единоверцев союзниками российских православных вояк в этой войне. Бог богом, а война "по расписанию".  В связи с этой же войной вспомнились воспоминания пленного русского в японском лагере военнопленных. Однажды японец-надсмотрщик увидел на тумбочке русского пленного книгу на языке эсперанто. Оказалось, что и этот японский солдат - тоже эсперантист. Опять "люди идей соединены" оказались. Что не мешало одному оставаться пленным, другому - надсмотрщиком. А поговорить на общем языке - это не возбраняется. Похоже было во время моего пребывание в Исправительной Колонии 10 в Новополоцке. Там опер оказался каратистом, и, между нами завязалось общение на тему "общей идеи" каратэ. Представьте картинку, идет зэк (т.е. я - сэнсэй), а навстречу опер идет и он мне делает поклон-рэй. Как бы две параллельные реальности: зэк и тюремщик; два каратэка, сэнсэй и гакусэй.
Однако если вернуться к айкидо и самому Уэсиба Морихэю, то надо знать, что Уэсиба пошел дальше Николая Японского, он отверг войну как таковую. В то время, в милитаристской Японии община оомото, к которой принадлежал и Морихэй, была запрещена за пацифизм и антимилитаристские проповеди, разгромлены храмы оомото, верники брошены в тюрьмы и лагеря. Сам Морихэй Уэсиба избежал ареста только благодаря заступничеству ученикам-адмиралам. Но вынужден был поехать в глубинку в провинцию Ибараки, где занялся строительством храма айкидо в Ивама. Идея мира, заложенная Морихэем в айкидо, благодаря идеологии оомото победила милитаризм, пусть даже и таким путем. И не дело настоящим айкидокам поощрять нынешний милитаризм и национализм, пусть это будет и под вывеской русского мира.
Меня было удалили (без бана) из группы, но я опять попросился (нажал на кноповку добавиться) вступить и мну восстановили. Как никак во главе сей федерации люди, которые прямо или косвенно обязаны приходом в айкидо мне, сэнсэю айкидо, первому преподавателю айкидо в Минске.


promo senseisekai june 27, 2015 20:14 15
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

  • 1
Снимаю шляпу. Мощно!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account