?

Log in

No account? Create an account
2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Иран: революция или просто бунт?
тер
senseisekai
Ленин был не дурак, и его фраза про условия возникновения революции "когда низы не хотят, а верхи - не могут", подтверждает история всех попыток, успешных и неудачных, революций. Иран тут не исключение. И как революция 1979 года, и как попвытка бунта в 2009 году, так и нынешние новогодние события. И не надо ля-ля про цветные происки Госдепа. Увы, не перебарщивайте - ЦРУ не всесильно.
А между тем динамика мест протестов претерпевает опреденные изменения

Число выступлений сокращается - но при этом сдвигается в сторону запада - в провинции конфессиональных и национальных меньшинств. Сложно сказать сейчас, означает ли это что-то особенное, но пока динамика выглядит такой. При этом крупные города в провинциях с преимущественным проживанием персидского большинства так и остаются центрами выступлений - Исфахан, Тегеран в первую очередь.

Общее число населенных пунктов в стране, где зафиксированы протесты - более 1200, практически все провинциальные центры и крупные города, волнения спускаются в малонаселенные области и небольшие городки и села. Понятно, что власть не рискует на силовые действия в таких масштабах, тем более, что для небольших населенных пунктов единственный сценарий силового подавления - какие-то "пришлые" полицейские или титушки, местных на такое подписать крайне проблематично. Одно дело - ловить соседского паренька на мелкой хулиганке, другое - бить соседей дубинкой во имя непонятно чего.

Уличная стихия становится обыденностью, что создает самовоспроизводящийся сценарий. "День - ваш, ночь - наша". Пока это работает. Ночь снова стала временем протестующих (возможно, и не только их). Как они сами объясняют, ночью камеры на улицах гораздо хуже распознают лица, что в иранских условиях не самая глупая предосторожность. По сути, любой из протестующих теперь враг государства и вполне может получить срок, а то и полновесную смертную казнь - Иран относится к числу рекордсменов мира по вынесению смертных приговоров и приведению их в исполнение.
Протесты входят в самоподдерживающуюся фазу, чем-то все больше напоминая 1979 год, а не 2009. В 2009 бунтовали столичные "хипстеры", в 1979 поднялся весь народ. Сейчас постепенно начинают проявляться силы, задавленные в нынешнем Иране - от моджахедов-леваков МЕК до партии коммунистов Туде. Что характерно, начинают появляться не прямо антиклерикальные, но уже откровенно светские лозунги, и не только в столице.

Основной вопрос - национальные и конфессиональные окраины. В первую очередь курдская, суннитская и азербайджанская. Волнения происхдят и там, но пока без особых признаков к сепаратизации. Проблема в том, что сепаратизм этих регионов реально существует, и если протесты будут происходить и далее, без признаков склонения в ту или иную сторону, лозунги отделения и сепаратного существования могут быстро стать востребованными.

В какой-то мере центральный режим может сыграть на них и воззвать к имперским чувствам персов на центральной территории страны, но это крайне скользкий и опасный путь. Удержать обстановку, играя одновременно и на социальном, и на имперском поле, будет слишком сложно и чревато быстрым сваливанием в гражданский конфликт в чистом виде.

Пока ситуацию пытаются разрешить локальными силовыми средствами. Множество роликов с боевиками Басидж (хотя под ними могут скрываться и неорганизованные уголовники из числа тех, кого рекрутируют на сирийскую и иракскую войну), нападающих с мотоциклов на протестующих. Боевики режима применяют дубинки, цепи, электрошокеры, у многих в руках ножи. Очень много раненых, много роликов из больниц, куда людей сваливают прямо на пол - видимо, лежачие места в дефиците.
Мао Цзедун: винтовка рождает власть.
Главный отличительный момент нынешних беспорядков: у власти вдруг не оказалось сторонников, ей приходится применять уголовников и бандитов для борьбы с протестами. Полиция и официальные структуры по сути отбывают номер, не выходя из подчинения, но и не демонстрируя усердие.
И в результате стычек на улицах в целом картина происходящего переменная. Иногда разбегаются демонстранты, иногда - их противники. Часто полиция присутствует, но не вмешивается. В районе Бахтияр Исфахана полиция вообще снялась с места и ушла, оставив протестующих самих.
Армия также пока не определилась (вспомните Майдан в Украине - отстранение армии от событий - одно из условий последующей победы Майдана).
Прав был Мао - если власть не может применить силу для подавления - такая власть не сможет удержаться, и произойдет то, что произошло в октябре 1017, что произошло в 2014 в Киеве, да и в самом Иране в 1979-м. И тут никакие денежки Госдепа (немцев, англичан и прочих типа злыдней революции красящих по миру) не помогут, если ситуация по ленински-мао не созрела. И не важно кто начал и почему, если начало всколыхнуло массы. Это может быть и самоподжог протестующего в Тунисе, это и подорожавшие яйца (сия ситуация в Иране) или даже спровоцированный властью митинг (как в Киеве в 2013-м). Это всего лишь "спичка", когда "сено" уже высохло до состояния "пороха".

Однако в Иране власть пока еще пытается использовать "винтовку". Есть еще силы типа "Басидж" и КСИР.
Что особенно тревожно в поступающих из Ирана роликах - возрастающая агрессия с обеих сторон. Число стычек растет.
Из Ирана приходят сообщения о начавшихся массовых арестах протестующих, в ходе которых десятки убиты. Басидж и вооруженные уголовники открывают беспорядочный огонь по толпам людей. По всей видимости, власть решилась на максимально жесткий вариант подавления бунта, хотя приведет ли он к желаемому результату, сказать сложно.
Но как мы помним по Бухаресту, и отборные секуритате не споособны выстоять против массы протестующего народа. Винтовка - да, но мелковата оказаться может.
Власти используют отработанные в России методики - организованные сверху проплаченые контрмитинги - "путинги".
Ключевой проблемой протестующих остается их неорганизованность. Лидеры если и есть, не имеют достаточного авторитета в национальном масштабе, а потому широкой публике не известны. Видимо, маркером кризиса может стать переход на сторону демонстрантов каких-то известных личностей, в том числе и духовных. Власть - слишком важная вещь, чтобы отдать ее улице. "Не можешь ликвидировать, значит, возглавь", - вполне рабочий сценарий в случае продолжения патовой ситуации. И тогда бунт/революция может привести к власти совершенно неожиданных лиц. Как было в революции в Египте (пришлось делать революцию по свержению этого нового узурпатора). Или как в Украине, где нвне народ недоволен Порошенко-Кличко-Аваков и к*


Как бы там не закончилось, но Иран может преподнести урок всем сторонам в любой стране мира:

Говорить о прекращении протестов не только рано, но и бесперспективно: события развиваются спонтанно и самопроизвольно, каждый день к протестам подключаются новые населенные пункты, причем власти в них ведут себя предельно индифферентно.
Протесты в Иране ощутимо идут на спад. Что, в общем, как раз для социального бесструктурного бунта вполне характерно и объяснимо: целей у бунта нет, основной движущий мотив чисто протестный, без малейшего конструктива, а организационных ресурсов недостаточно, чтобы в короткое время создать структуры сопротивления.
Тем не менее, последствия у бунта, без сомнения, будут. Иранским властям придется маневрировать ресурсами и направить часть их на решение либо социальных проблем, либо на ужесточение режима. Проще говоря - сейчас возникает развилка между относительно умеренной либерализацией режима и клерикальным фашизмом. Нам, кстати, это очень интересно, так как аналогичный выбор (с местными особенностями) скоро делать и путинскому режиму. Шесть лет Отец и Надёжа, конечно, в нынешней системе отношений власти и народа, не проправит - мы тоже на пороге социальных катаклизмов. И тоже безо всякого госдепа - отечественное ворье и бандиты во главе с Гарантом справляются сами.

Однако пока протесты в Иране продолжаются. Тактика властей - ничего не делать и прятаться от проблем - похоже, работает лучше всего. Протест выдыхается, останутся самые буйные, на которых через неделю-две хватит и обычной полиции.

Другой вопрос, если события выйдут из текущего режима и кто-нибудь не организует "звырячего побыття дитэй", как это случилось в 13 году на киевском Майдане. Или элита вдруг не выкинет коленце, как египетская в 11 году, отправив Мубарака в отставку. И то, и другое событие резко взметнуло угасший почти протест и привели к сдвигу ситуации. Исключать такую возможность, конечно, нельзя.


promo senseisekai june 23, 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…

  • 1
"Но как мы помним по Будапешту"

Опечатка - по Бухаресту

спасибо что заметили

за подсказку - исправил

Побиття дітей не смішно. Права людей порушувати не можна

  • 1