?

Log in

No account? Create an account
2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
В Украине хотят запретить целительство и знахарей
3 глаз
senseisekai


В Минздраве Украины предложили отменить специальное разрешение на занятие народной медициной (целительство).

Об этом сказано на сайте ведомства.

"Понятие народной медицины в законодательстве определено как "методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, устоявшиеся в народных традициях и не нуждаютщихся в государственной регистрации". Однако подчеркиваем, что применять это определение на практике невозможно", - сказано в сообщении Минздрава.


По информации Минздрава, в законодательстве не предусмотрены критерии подтверждения опыта поколений. Это могут сделать только этнологи или культурологи, которых в штате министерства нет. Во-вторых, народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, и их безопасность и эффективность никогда не проверялась в условиях научных экспериментов.

Кроме того, любые методы оздоровления, диагностики и лечения должны быть безопасными и действенными для пациентов. "Народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, а следовательно, их безопасность и эффективность никем и никогда не проверялась в условиях строгих научных экспериментов", - сказано в сообщении ведомства.

"Процедура "экспертизы" целителей, пока предусмотрена законодательством, определяет, что целитель должен предоставить обоснование метода лечения, который он хочет применять. В то же время, подавляющее большинство методов альтернативной и народной медицины базируются на идеях, которые противоречат современной научной картине мира и медицинской науке", - добавили в Минздраве.

По мнению чиновников Минздрава, для проверки методов альтернативной медицины, которые бы гарантировали их безопасность и действенность, необходимо проводить научные и клинические исследования по принятым методикам. Такие исследования обычно длятся годами и требуют значительного финансирования и широкого привлечения экспертов. Ни один из методов народной медицины никак нельзя проверить "на месте" в момент обращения целителя за разрешением.

"Существующая процедура аттестации и экспертизы целителей не позволяет Минздраву выдать разрешительные документы, поскольку невозможно гарантировать безопасность используемых ими методов для пациентов. Все ранее выданные разрешения на занятие целительством создают потенциальную опасность для граждан Украины, поскольку такие разрешения никоим образом не гарантируют безопасность пациентов при их обращении к целителям", - подытожили в ведомстве.

ЗЫ. Аргументы против народной медцины не состоятельны. Тем более что именно многовековой опыт и есть доказательная база. В то время как "научная медицина" по сути есть нетрадиционная, еще недавно выбравшаяся из пеленок. Следуя аргументам против народной медицины, перечисленных выше, получается, что народные "поставить банки" тоже следует запретить. А уж китайскую народную и сугубо альтернативную западной (как называют европейскую научную медицину) акупунктуру и близко в учреждения Минздрава Украины пускать низяяяя. Ибо акупунктура особенно яростно "базируется на идеях, которые противоречат современной научной картине мира и медицинской науке" - всякие там Дао, инь-ян, меридианы, ци и прочая "антинаучная ересь", т.е. китайская метафизика.

В тему:
Какая же медицина традиционная?
медицинский юмор о шарлатанстве в медицине




promo senseisekai june 23, 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…