2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Оптические иллюзии в дикой природе
гну
senseisekai
Оказывается, не только люди умеют манипулировать зрительным восприятием, но и представители животного мира владеют этим хитрым приемом и успешно пользуются им для своих целей. Вот несколько занятных примеров обмана зрения в дикой природе.

Некоторые виды умело используют оптические иллюзии в своих интересах. Например, самцы птиц-шалашников обманывают самок, заставляя их думать, что они крупнее, чем есть на самом деле. Для этого самец строит причудливую беседку, иногда в форме купола, с ведущей к ней дорожкой и внутренним двориком. Когда самка стоит на дорожке, он появляется перед ней во всем своем иллюзорном величии.


Исследователи заметили, что камни, кости и палки они размещали по возрастанию их размеров, создавая эффект «форсированного восприятия». Этот трюк можно сравнить с тем, что мы видим при взгляде на конструкцию из блоков, расположенных по такому же принципу — от маленького к большому. Может ли это быть чистой случайностью? Маловероятно, ведь даже после того как ученые нарушили расположение объектов, самец восстановил порядок в течение нескольких недель.

Кроме того, животные часто используют особенности зрительного восприятия для охоты и маскировки.

Удильщик, или морской черт, — одна из самых страшных глубоководных рыб с огромной зубастой пастью. Большинство самок имеет на голове выступающий придаток, напоминающий мясистого светящегося червя. В темных морских глубинах удильщики с его помощью приманивают ничего не подозревающую добычу и затем ловят ее своей «встроенной удочкой».

Применение оптических иллюзий в целях маскировки тоже нередко встречается в природе. Например, личинка гигантской бабочки махаон выглядит как кусок экскрементов.

Если говорить о «камуфляже», то некоторые виды сов мастерски прячутся на деревьях, практически сливаясь с ними. Например, североамериканская сова великолепно маскируется в укромных уголках и трещинах деревьев.




promo senseisekai june 27, 2015 20:14 15
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account