?

Log in

No account? Create an account
гадание, магия

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
США сдала курдов Эрдогану
гадание, магия
senseisekai
Госсекретарь Тиллерсон, выступая в Стэнфордском университете, заявил, что США будут сотрудничать с Турцией, разделяя и учитывая её беспокойство в отношении курдских организаций, которые и Турция, и США считают террористическими.




Турки немедленно дали эту новость в своих СМИ несмотря на разницу во времени. По сути, Тиллерсон разделил отношение США к курдским группировкам, входящим в подконтрольный США альянс СДС, и всех прочих - в том числе и к курдам Африна, против которых сегодня Турция намерена проводить силовую операцию.

Турок, безусловно, устраивает подобное деление. Сами они относятся одинаково ко всем курдским группировкам, действующим в Сирии, но прямо сейчас они заняты Африном, а потому заявление Тиллерсона фактически дает Эрдогану если не карт-бланш, то как минимум нейтралитет США на начальном этапе. По сути, речь идёт о негласной отмашке Турции.

Иллюзий никто не питает: в случае чего США точно так же заявят о недопустимсти тех или иных действий Турции и осуждении их, поэтому Эрдоган и не спешит: операция должна будет носить молниеносный характер, чтобы никто ничего не успел сказать и сделать во время ее проведения, ну, а по завершении - да пусть говорят что угодно. В каком-то смысле турки будут заочно соревноваться с иракцами, которые сумели весьма грамотно развести по разным углам разные курдские группировки и санировать взрывопасную ситуацию после референдума 25 сентября о независимости Курдистана. Иракская операция прошла в предельно сжатые сроки и с самым благоприятным для Багдада исходом. Эрдогану есть на кого равняться и с кем сравнивать свои достижения.

Во всяком случае повторять ход операции "Щит Евфрата", где турки тяжело и мучительно продвигались вперед, и за счет утраты темпа во многом смазали изначальный замысел, он явно не хочет.






Теперь у Эрдогана почти развязаны руки. Иранцев он купил (или по крайней мере мог купить) беспроблемной сдачей "их" зоны оккупации в западном Алеппо.




Пока сирийские войска с огромным трудом продирались через боевиков ХТШ и отбивали (и продолжают отбивать) контрнаступление протурецких "умеренных" из ССА и Ахрар аш-Шам, проиранские боевики без особых проблем заняли часть "своей" зоны западнее и юго-западнее Алеппо благодаря отсутствию сколь-либо серьезного сопротивления со стороны боевиков. Один-в-один повторение сдачи Эрдоганом Алеппо тем же иранцам в 16 году.

Прямо сейчас проиранские прокси со стороны Алеппо пытаются закрыть "карман" в своей зоне оккупации, который занимали остатки ХТШ Джуляни. Сопротивления со стороны ХТШ почти нет - она во многом из него уже вышла. (Оранжевый цвет на карте - бои)




С Асадом и Кремлем ситуация гораздо сложнее, турки подбрасывают и подбрасывают к месту контрудара все новые силы своих боевиков, загружают их огромным количеством техники, оружия, боеприпасов, амуниции прямо со складов. Цель этого очень жесткого отпора в целом понятна: нужно загрузить сирийцев и российские войска (ЧВК и авиацию) максимальными проблемами на юге Идлиба, чтобы они не смогли вмешаться в ситуацию на севере провинции, даже если захотят. Кроме того, Эрдоган на грани фола провел показательные диверсии на российских объектах, продемонстрировав, что в случае вмешательства российской авиации у него теперь есть аргументы и иного порядка, чем просто сбитие самолета в воздухе. Зачем повторять Путину урок 24 ноября 15 года с демонстративным уничтожением самолета, когда можно задачу упростить и в случае чего вообще запереть российскую авиацию на базе, при этом формально Эрдоган будет совершенно не при чем.




Говоря иначе, и с этой стороны неожиданностей почти нет или по крайней мере быть не должно. Остается последнее: заставить курдов Африна психологически развалиться до начала боевых действий, чтобы свести эти действия к минимуму. От этого и будет зависеть, когда можно отдать политическое решение своим военным брать под контроль Африн. Скорее всего, турки, как и во время "Щита Евфрата", будут идти во втором эшелоне, а в первом пойдут их прокси из числа местных. Скепсис в отношении их возможностей очень велик, потому тем более нужно свести риски к минимуму.

Естественно, что всё планирование может полететь вверх тормашками в случае появления какого-нибудь неучтенного фактора, и поэтому любые прогнозы сродни шаманскому камланию. Но логика действий Эрдгана пока выглядит очень даже безупречной, грамотной и продуманной, учитывая сжатые сроки, в течение которых он выстраивает наиболее благоприятную конфигурацию возможной операции в Африне.

Наверняка турки планируют достичь максимально возможных результатов, среди которых не только взятие под контроль афринского кантона курдов, но и выход в российскую зону оккупации для последующей торговли с Кремлем, но столь же вероятно, что они преусматривают и промежуточные решения, если что-то пойдет не так.

Тем не менее, пока окончательного решения о проведении операции в Африне нет, а потому остается лишь наблюдать за происходящим.

автор el_murid




promo senseisekai giugno 23, 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…