2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Искуственный Интеллект научили предсказывать
3 глаз
senseisekai
Искуственный Интеллект (далее всегда будет ИИ - ввожу даже новый тег) научен учеными прогнозировать/предсказывать удущее. Пока еще в строго определенных областях. Скажем в полиции - прогнозирование преступлений, и в медицине  - пресдказание смерти пациента.
Ученые из Стэнфордского университета разработали систему ИИ, способную предсказать вероятность смерти пациента в течение года с точностью до 90%.  Предварительные результаты были опубликованы в архиве препринтов arXiv.org.

Алгоритм основан на глубоком обучении нейронных сетей, подходе, позволяющем оперировать огромными объемами данных. Для обучения были использованы данные о здоровье и смертности двух млн детей и взрослых, находившихся на лечении в нескольких крупных больницах.

По предварительным результатам, алгоритм способен предсказать вероятность смерти пациента в течение года с точностью до 90%.

Согласно опросам, большинство людей предпочли бы провести свои последние дни не в больнице, а дома, с родными и близкими, поясняют исследователи. И расчет даты смерти позволит врачам принять решение — продолжать ли удерживать пациента в больнице или отпустить его домой.

А вот с прогнозом преступности получился казус - человек оказался точнее:

Алгоритм Compas, работавший на американскую полицию с 1998 года, занимался анализом данных подсудимых, а затем на основе полученной информации помогал решить, например, стоит ли отпускать преступника под залог или же лучше оставить под стражей. Выбирая меру пресечения, система учитывала возраст, пол и послужной список на криминальном поприще. За 20 лет «службы» алгоритм оценил более миллиона человек, но недавно его признали некомпетентным, после чего он немедленно был отозван.

​​Ученые из Дартмутского колледжа проверили, насколько точна система и можно ли ей доверять. Для этого они набрали фрилансеров, обычных людей без юридического образования, вынести собственные решения на основе коротких справок о людях, выдав испытуемым информацию о поле, возрасте, уголовном прошлом и ещё нескольких параметрах.

Точность прогноза располагавших небольшим досье фрилансеров составила почти 70 процентов, программа же отстала от людей на пять процентов, при этом опираясь на 137 пунктов биографии. Анализ суждений алгоритма показал, что чернокожие заключённые чаще находятся у программы под подозрением.

«Ошибки в таких случаях могут очень дорого стоить, поэтому стоит задуматься, а нужно ли вообще применять этот алгоритм для вынесения судебных вердиктов», — говорит один из авторов исследования.

Изучив принцип работы алгоритма, исследователи пришли к выводу, что чем младше подсудимый и чем больше арестов у него за плечами, тем выше вероятность рецидива, поэтому специалисты в области ИИ признали технологию неблагонадёжной.

В теории вероятности при точности ответов более 65-70% считается не случайным совпадением. А в науке прогностике при 75% и выше такой результат считается достаточным для того, чтоб такие прогнозы брать за основу.



Recent Posts from This Journal


promo senseisekai june 27, 2015 20:14 16
Buy for 30 tokens
Война и смерть пришла в дома украинцев. И убитых хоронят неопознанными, живых держат в плену террористы. А родные не знают, маются в неизвестности. Я, вспомнил фильм про Мессинга, как к нему приходили с фото, узнать жив ли на фронте сын, муж, отец. Не думал что наступят снова такие времена, когда…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account