?

Log in

No account? Create an account
2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Кто лучше по мнению ученых: кошки или собаки?
what
senseisekai
Спорам в кругах любителей животных положен конец: кошки официально признаны лучше собак. Ну, по крайней мере, с эволюционной точки зрения.

Исследование двух тысяч древних окаменелостей показало, что кошачьи были успешнее в борьбе за выживание, чем псовые. Часто выжить в жестоком мире кошкам удавалось именно за счет собак и их сородичей.

Ученые доказали, что кошки сыграли значительную роль в вымирании 40 видов собак. Будучи более удачливыми охотниками, кошачьи побеждали псовых в соперничестве за скудные запасы пищи. Никаких признаков того, что собаки «уничтожили» хоть один вид кошек, исследователи не нашли.

Семейство псовых, которое включает волков, предков современных домашних собак, населяло Северную Америку уже 40 миллионов лет назад. Максимального разнообразия псовые достигли около 20 миллионов лет назад. Но затем собак и их сородичей ожидало серьезное испытание — из Азии в Северную Америку прибыло семейство кошачьих.
«Прибытие кошек в Северную Америку имело фатальное влияние на разнообразие семейства псовых. Обычно на видовой эволюции негативно сказываются климатические изменения. Однако для собак смертоносной стала конкуренция с другим плотоядным видом», — говорит ведущий автор доклада доктор Даниэль Сильвестро из Лозаннского университета в Швейцарии. Из-за вторжения кошачьих клан псовых понес огромные потери.

Доктор Сильвестро считает, что успех кошек мог быть связан с втяжными когтями, которые у собак отсутствовали.

По предпочитаемому способу охоты псовые делились на две группы. Первая группа включала виды, которые преследовали добычу на высокой скорости. Все выжившие виды псовых, в том числе волки, относятся к «бегунам». Вторая группа предпочитала выслеживать жертву в засаде — как кошки. Однако эта техника охоты не была столь же успешна у псовых, как у кошачьих. Все виды, которые ее использовали, вымерли.

«У кошек были втяжные когти, которые показывались наружу только во время охоты. Благодаря бережному использованию когти кошек были острее. Собаки такой способности не имели, поэтому в засаде находились в проигрышном положении», — объясняет доктор Сильвестро.

Эволюционный успех плотоядных животных связан со способностью добывать еду. Когда запасы пищи скудны, среди видов начинается борьба за ресурсы. «Кошачьи были более успешными хищниками, чем большинство вымерших видов семейства псовых», — таким тезисом завершается доклад.


Recent Posts from This Journal


promo senseisekai june 23, 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1