?

Log in

No account? Create an account
2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Знание нескольких языков может уберечь от опасных заболеваний
Esp
senseisekai
Канадские специалисты Университета Конкордия проанализировали данные сканирования мозга людей, говорящих на одном или нескольких языках. Важный нюанс: всем испытуемым ранее был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера, либо у них наблюдались лёгкие когнитивные нарушения.

Более ранние работы, сфокусированные на этой теме, работали лишь со здоровыми молодыми или взрослыми людьми, на этот раз учёные обратились к другой группе лиц.

Исследовательская группа под руководством профессора Наталии Филипс (Natalie Phillips) изучала данные МРТ-сканирования всего мозга у 94 человек. 34 из них знали один язык и имели лёгкие когнитивные нарушения, у других 34 участников были такие же нарушения, но знали они больше одного языка.

Кроме того, среди испытуемых было 13 человек с болезнью Альцгеймера, они владели одним языком, и такое же количество людей с тем же диагнозом, но знавшие больше одного языка.

Специалисты особенно интересовались областями, контролирующими язык и познавательные способности, во фронтальной части мозга, а также структурами медиальной височной доли, связанной с памятью. Все эти области, говорят учёные, атрофируются у людей с лёгкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера.
Авторы обнаружили, что у участников, владеющих не одним языком, толщина и плотность тканей в этих областях была больше в сравнении с пациентами, знающими один язык.

Оказалось, что знание второго языка может помочь компенсировать последствия дегенеративных расстройств головного мозга. Проще говоря, владение более чем одним языком может замедлить скорость ухудшения когнитивных способностей у пациентов с болезнью Альцгеймера.

По мнению Филипс, выводы работы укрепляют идею, что владение несколькими языками и связанные с этим когнитивные и социокультурные преимущества соотносятся с пластичностью мозга.

Результаты исследования представлены в научном издании Neuropsychologia.



Recent Posts from This Journal


promo senseisekai june 23, 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…