2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
Обнаружено доказательство существования пророка Исаии
евреи
senseisekai
Доказательством реальной жизни пророка стал кусочек глины с оттиском печати где видна надпись «Исаия пророк».

Ученые обнаружили первое материальное доказательство реальной жизни библейского пророка Исайи. Артефакт был найден в древней мусорной куче в Иерусалиме.

Как сообщает The Daily Beast, доказательством существования пророка стал кусочек глины с оттиском печати, длиной всего 0,4 дюйма, где, по словам специалистов, видна надпись «Исаия пророк».

Также были найдены осколки керамических сосудов, фигурки, обломки слоновой кости и предметы из глины с оттисками печатей — буллы (от лат. Bulla — «печать»), в том числе печати иудейского императора Езекии.

По словам археолога Эйлат Мазар, руководившей раскопками, рядом с буллами Езекии находились еще 22 буллы, в том числе булла с надписью „Yesha'yah [u] Nvy [?]“, что в переводе означает „Исайя пророк“. Если учитывать значение Исайи в истории религии, этот оттиск печати крайне важен как для иудеев, так и для представителей христианской конфессии.

В глазах христиан особую ценность представляют многочисленные пророчества Исайи о грядущем Мессии.

«Теперь у нас впервые есть образчик его предполагаемой «подписи». Это не только доказательство существования Исаии (собственно, ученые всерьез не оспаривали факт его существования), но и, возможно, показатель его роли в иерусалимском обществе в VIII веке до н. э.», — говорится в материале издания.

Автор статьи подчеркивает, что не всякий, кто имел собственную печать, отличался высоким социальным статусом (печать была способом подтвердить свою личность), однако в Библии говорится, что Исайя был советником царя и тот обращался к нему за советами.

«То, что оттиск его печати найден рядом с оттиском печати Езекии, подтверждает «портрет» придворного пророка, который рисует нам Библия», — пишет The Daily Beast.

Валекс: по мне, данная печать с текстом "Исайя пророк" вызывает сомнение именно этим текстом. Это что, пророками признавали при жизни, и сами пророки свои пророчества печатью скрепляли личной, мол, это я ПРОРОК сказал и точка! Впрочем если он был придворным пророком, то тогда и печать сообтвествующая должна быть. Но придворный пророк Исайя вполне мог и не совпадать с непризнанным царями истинным пророком Исайей, однако. Так что доказательство пока не доказательство....


Recent Posts from This Journal


promo senseisekai Червень 10, 18:29 1
Buy for 20 tokens
Я уже писал, что у меня дома ремонт. Даже детали ремонта попадали в телесюжеты, когда у меня последнее время велись телесъёмки. Поменяли электропроводку. И очередным этапом решили поменять на лоджии разваливающуюся уже деревянную раму на современный стеклопакет. Решено -сделано. При этом долго…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account