senseisekai (senseisekai) wrote,
senseisekai
senseisekai

Categories:

ученые зафиксировали войну в мире обезьян

Ранее, как сугубо человеческое качество, часто называли войну с себе подобными, т.е. войны групп (племя, княжество, государство) людей - как явление, характерное только для людей. В мире животных мол аналогов нет. Там максимум борьба за территорию внутривидовая - не до смертельного исхода, или брачные сражения - чтоб удивить и покорить своей мужественностью самку.

Однако недавно ученые зафиксировали единственный случай в науке, когда животные в течение нескольких лет вели кровавую и жестокую войну на истребление себе подобных.

В январе 1974 года на шимпанзе по имени Годи в парке Гомбе-Стрим (Танзания) напало восемь других обезьян.



"Один из них схватил его за ступню, другой - за лапу. Его повалили на землю и начали бить. Избиение продолжалось больше пяти минут. Когда его отпустили, он едва мог передвигаться", - рассказал британский приматолог Ричард Рэнгем в документальном фильме BBC "Демонический примат".

Именно с этого кровавого инцидента началась "четырехлетняя война", названная так известным британским приматологом Джейн Гудолл. Конфликт разделил сообщество шимпанзе в Гомбе и породил волну убийств и жестокости. Ничего подобного ученым ранее наблюдать не приходилось.

В течение четырех лет группировки Касакела и Кахама, проживавшие на севере и на юге парка, нападали, избивали и убивали друг друга. За это время треть мужских особей шимпанзе в Гомби погибла из-за насилия других обезьян.

Ученые из университетов Дьюка и штата Аризона (США) пришли к выводу, что одной из возможных причин войны стало необычайно низкое количество самок среди шимпанзе. Это породило жестокую борьбу за власть среди самцов, сообщила BBC.



Tags: Африка, война, драка, женщина, животные, наука, природа, случай, убийство, человечность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo senseisekai june 23, 2018 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment