?

Log in

No account? Create an account
2018

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
сравнил китайский и американский фльмы
китай
senseisekai
Два фильма мне попались одновременно. Китайский "Война волков -2" и американский "Слезы Солнца". Оба фильмы на схожем сюжете: Африка, повстанцы убивают всех, надо спасти врачей и на спасение отправляются коммандос. На этом схожесть заканчивается. Ибо китайская фильма, снятая на деньги Армии КНР, показывает героизм китайцев и их жертвенность в спасении врачей китайских и американских, а также мирных жителей - работников китайского завода. В американском по голливудски буднично - пошли, спасли, кто-то погиб, кто-то выжил. Скорее там важны герои актеры - Моника Белуччи и Брюс Уиллис, их игра и переживания. А это совершенно иные эмоции, не героически-патриотические. Павкой Корчагиным в Голливуде никогда не пахло...

Показан в китайской фильме и китайский мажор, сынок высокопоставленного чиновника, который пошел добровольно охранником завода китайского в Африке - мол приключения по молодости пережить. И пережил. Когда после длительной тяжелой рукопашки с белым огромным наемником он победил, то закончил фразой "Будешь знать, как на китайского мажора наезжать!".
Китайские мажоры, как бы подсказывает фильм, все патриоты, герои и готовы постоять за родину.
Впрочем родиной там конечно не пахло. Типичная фильма неоимпериалистов. Как известно, единственная военная база КНР расположена именно в Африке. Повод был благовидный - борьба с пиратами. Пиратов конечно распугали, но база осталась, как и военные. Дело в том, что Африка для КНР - зона экономических интересов. Помните как из воюющей Ливии эвакуировали своих граждан страны. Обычно от стран это были единицы, максимум десятки своих граждан. Китай эвакуировал тысячи... В Африке Китай практически во всех странах имеет свои экономические интересы, строит заводы и прочее. Китайцев сча в Африке немеряно. И их периодически надо защищать, притом силой. Для этого и годятся как спецназы-коммандос, так и флот, который может ракетными залпом где надо поддрежать своих "зеленых человечков", гибридно якобы которых там нет (в фильме этот момент тоже отражен, мол идешь туда на свой страх и риск, а из спецотряда "Волки" ты типа уволен).

Ну а повстанцы показаны в обоих фильмах как отморозки и бандиты, которые борются против законной власти, нападающие даже на войска ООН, а этими бандитами руководят и возглавляют с оружием наперевес европейские лица - наемники непонятного происхождения. Намеков в фильмах не подано адресно... Можно предполагать любые варианты.

но плакатность китайского варианта очень повеселила. Однако сделано качественно, пронимает до мурашек...



Recent Posts from This Journal


promo senseisekai june 23, 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1