senseisekai (senseisekai) wrote,
senseisekai
senseisekai

Categories:

Старое фото из истории айкидо

Уэсиба Морихэй в окружении поклонников Будо, которые сыграли важную роль в его раннем успехе в Токио.


Фото, приведённое выше - одно из немногих сохранившихся со времени ранних лет Уэсиба Морихэя в Токио. На этом фото мы видим, 43-летнего мастера боевых искусств в самом начале его блистательной карьеры.

1 – 竹下勇 (Такэсита Исаму, 1869-1949): Адмирал Японского Императорского военно-морского флота, бывший настоящим фанатом боевым искусств. К тому моменту, как было сделано фото, он уже вышел в отставку. В течение следующих 15 лет Такэсита был учеником и покровителем Морихэя, сотрудничество с ним было необходимо для того, чтобы ввести Уэсибу в высший свет и продвигать его профессиональную карьеру. Такэсита провёл красочную жизнь, включая личную дружбу с Теодором Рузвельтом, с которыми он занимался дзюдзюцу. Такэсита был членом элиты Японии и доверенным лицом императора Хирохито.

2 – 植芝 盛平 (Уэсиба Морихэй, 1883-1969): Будущий основатель айкидо, в тот момент его карьеры он был сертифицированным инструктором Дайто-рю Айкидзюдзюцу, обучая как представитель эксперта в дзюдзюцу Сокаку Такэда, от которого он получил свиток школы (макимоно), дающее обладателю право на продолжение школы и её развитие, включая и изменение названия. Вначале Уэсиба переименовал Дайто-рю в Айки Будо, а потом в Айкидо. Ныне макимоно хранится в храме Айки в Ивама ибо Уэсиба никому его не передал из учеников, включая и сына.

3 – 植芝 吉祥丸 (Уэсиба Киссёмару, 1921-1999): Третий сын и досу - хранитель вида будо (айкидо) без права его развития и изменения, взявший на себя управление додзё Морихэя Уэсибы в Токио в 1942 году, и возглавивший распространение айкидо после войны.

4 – Гэдзо Косабуро: Капитан 2-го ранга Японского Императорского военно-морского флота и современник адмирала Исаму Такэсита, учившийся под руководством Морихэя с начала 1925 года по начало 1930-х годов. Гэдзо имел репутацию эксперта в классической школе меча Ягю Синкагэ-рю. Есть данные, что Гэдзо демонстрировал и делился своим мастерством меча с Морихэем в течение этого периода.

5 – Асано Васабуро (1874-1937): Васабуро был младшим братом Асано Сэйкё, раннего влиятельного студента Морихэя периода "Уэсиба Дзюку". Именно Сэйкё представил Морихэя адмиралу Такэсита. Васабуро был знаменитым специалистом по английскому языку, известным переводами произведений Уильяма Шекспира. Он обратился к религии Оомото-кё в 1916 году и стал одним из топ-лидеров этой конфессии. Он был хорошо известным психологом и основал Японское общество психологических исследований, существующее до сих.

6 – Ямамото Киёси: Сын Ямамото Гомбэя (1852-1933), адмирал Японского Императорского военно-морского флота и дважды бывший премьер-министром Японии в начале ХХ века. Киёси был ранним учеником и покровителем Морихэя. Его дочь также занималась у Уэсибы.

7 – Иноуэ Нориаки (Ёитиро) (1902-1994): Ёитиро Иноуэ был племянником и ранним соратником Морихэя. Тесные семейные связи Иноуэ с семьёй Уэсиба и его роль в качестве помощника в преподавании Морихэя - это крайне важные обстоятельства, но они были полностью стёрты из исторической памяти в официально санкционированных работах по истории айкидо. Иноуэ был одним из наиболее важных учителей этой эпохи, второй только после его дяди. Мог стать преемником Уэсибы, но что-то не сложилось. На базе айкидо основал свой собственный стиль Синъэйтайдо(親英体道)

8 – Фудзита Кинъя (1889-1970): Фудзита был состоятельным бизнесменом и дизайнером лужаек для гольфа. Он учился у Морихэя Уэсибы начиная с середины 1920-х годов и был одним из самых активных благотворителей Основателя. Он также активно работал по привлечению капитала в Кобукан Додзё в конце 1930-х годов, когда школа попала в затруднительное финансовое положение в связи с началом войны. Фудзита сыграл важную роль в создании как фонда Кобукай (1939), так и фонда Айкикай (1948), а также до конца жизни являлся членом Совета директоров фонда Айкикай.
фото и текст взят из ФБ
Tags: facebook, Император, Уэсиба, Япония, айкидо, дзюдзюцу, история, социум, ученик, фото
Subscribe
promo senseisekai june 23, 2018 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments