senseisekai (senseisekai) wrote,
senseisekai
senseisekai

Category:

научный скандал: ученые плодили фейки

Вот эти "научные" изыски про Нибиру хоть честно выдаются учеными на гора. Но бывает и сознательный троллинг науки учеными же.

Трое уважаемых ученых устроили масштабный скандал в западной науке, признавшись, что в течение целого года устраивали не слишком этический социальный эксперимент – намеренно писали абсолютно бессмысленные и откровенно абсурдные научные статьи в различных отраслях социальных наук, чтобы доказать: идеология в этой сфере давно взяла верх

над здравым смыслом.

Джеймс Линдси (доктор математических наук, известный скептик, атеист), Хелен Плакроуз (специалист по религиозной литературе эпохи Возрождения) и Питер Богоссян (профессор Портлендского университета, доктор философских наук) писали под вымышленными именами работы, которые успешно проходили проверку и печатались в уважаемых научных журналах, сообщает BBC.

По словам ученых, цель науки – установление истины, однако в сфере социальных исследований истина уже давно мало кого волнует. Главное – соответствие идеологическим нормам: осуждение "подавителей" и поддержка "униженных".


Свои настоящие имена научные диссиденты раскрыли сами, когда написали открытое письмо в научный журнал Areo и рассказали о своем эксперименте.

Они утверждают, что в отдельных отраслях социальных наук весомое (если не господствующее) место заняли научные работы, в основе которых лежит не столько поиск истины, сколько внимание к злоупотреблениям и различных проявлений социальной несправедливости. При этом свои убеждения все трое описывают так: "либералы, тяготеющие к левым взглядам".

"Авторы таких работ все чаще оказывают давление на студентов, администрацию и работников других факультетов, заставляя их выражать поддержку их взглядам. При этом эти взгляды вовсе не являются научными", – заявили авторы открытого письма.

По их словам, серьезные издания печатают абсурдные работы просто потому, что "человек, который ставит под сомнение любые исследования в области идентичности, привилегий и угнетения, рискует быть обвиненным в ограниченности и предвзятости".

Начиная с августа 2017 года, Линдси, Богоссян и Плакроуз под вымышленными именами отправили в уважаемые издания 20 статей, которые были оформлены как обычные научные исследования.

Темы работ отличались, однако все были посвящены различным проявлениям борьбы с социальной несправедливостью: исследованием феминизма, культуры мужества, вопрос расовой идентификации и сексуальной ориентации и тому подобное.

В каждой из статей выдвигалась какая-нибудь радикально-скептическая теория, осуждает тот или иной "социальный конструкт" (например, гендерные роли). При этом сами работы были откровенно абсурдными, авторы намеренно писали их с юмором, который позволял читателям усомниться в серьезности исследования.

С научной точки зрения статьи не выдерживали никакой критики. Теории, выдвигавшиеся авторами, не подтверждались цифрами, которые приводились в этих же работах, иногда ссылались не несуществующие источники и тому подобное.

К примеру, в одной из работ авторы предлагали дрессировать мужчин так же, как собак. В другой – заставлять белых студентов слушать лекции на полу – как наказание за рабовладение.

В третьей работе крайняя степень ожирения, угрожающей здоровью, одобрялось как свободный выбор здорового человека. В четвертой статьи авторы предлагали считать мастурбацию, в ходе которой человек представляет себе реальную женщину, актом сексуального насилия в отношении нее.

В работе "Собачий парк" утверждалось, что исследователи касались гениталий почти 10 тыс. собак и спрашивали их владельцев о сексуальной ориентации их любимцев. В статье под названием "Грудь" ученые серьезно размышляли над тем, что же гетеросексуальным мужчинам нравится в женщинах.
ЗЫ. После такого откровения важно осознать, что если вы что-то прочли в научном издании, то это еще не факт, что это действительно научно.
ЗЫЫ. Ранее, до Интернета один серьезный ученый на полном серьезе на 1 апреля опубликовал статью про вредителей, которые едят рельсы. НЕ ШПАЛЫ, а рельсы. Все, кто откликнулся на статью, предлагали различные способы борьбы с вредителем, и никто не удосужился проверить дату публикации и усомниться...
Tags: demie, СМИ, ж/д, наука, обман, письмо, политика, пресса, проверка, разоблачение, расизм, секс, сиськи, сомнение, социум, тролль, ученый, фейк
Subscribe
promo senseisekai june 23, 2018 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment