?

Log in

No account? Create an account
гадание, магия

senseisekai


Валекс о...

так видит мир боевой маг


Previous Entry Share Next Entry
кривизна научных опытов
гадание, магия
senseisekai
Научное доказательство, что тараканы слышат лапками:
1. Ставим на стол таракана. Стучим по столу. Таракан услышал и побежал.
2. Отрываем лапки у таракана. Ставим его на стол и стучим. Таракан никуда не бежит.
3. Вывод научный: таракан слышит лапками, а когда у него оторваны органы слуха - лапки, он не слышит и не убегает.

Любой опыт, особенно не с простыми объектами, сам по себе уже дополнительное условие, искажающее реальность. Я не говорю про физику микрочастиц, где результат зависит от того, наблюдаете вы за частицами или нет - они по разному себя ведут в таких разных условиях (не)наблюдения.
Речь о природе и её изучении. Изучать природу и не вмешиваться в её очень трудно. Отличный пример научного заблуждения в результате проведения массы повторяющихся опытов, якобы доказывающих одно, оказывается на самом деле фикцией из-за самой постановки опыта.

Самка богомола съедает голову самца после соития.
К этому заблуждению приводит некорректность научного опыта - в место проведения опыта не была положена никакая иная пища, а самка после соития должна утолить голод. Ввиду отсутствия иной пищи она вынуждена закусить супругом.

[еще пример]что-то подобное происходит и в других "полевых" условиях. Скажем утверждение "научное" что хищник пожирает в стаде только больных и слабых на самом деле основан на наблюдениях, когда наблюдатели горе-ученые подставляли хищнику в нужном месте в нужное время под телекамеры операторов именно то животное, которое они-ученые назначили на жертву - сделали укол тормозящий убегание или что-либо похожее, чтоб этот бычок попал на зуб тигра где-надо и когда-надо.
Самое забавное что этот научный миф про поедание самкой после соития богомола вошел в литературу и большинство населения считают что так на самом деле и есть




promo senseisekai june 23, 21:41 1
Buy for 20 tokens
Первая промышленная революция в XVIII—XIX веках (переход от ручного труда к машинному) привела к первому разделу мира - колониализму, охватившему практически весь мир. Вторая промышленная революция — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX…

  • 1

Всегда в этом сомневался, про богомолов.
Простая математика. Самцов не останется. И капец роду богомолов.


а истчо зимой страусы в Беларуси себе головы расшибли бы, пытаясь спрятать голову в замерзший песок

  • 1